Асадуллин Гиндулла Халилович
Асадуллин
Гиндулла
Халилович
Рядовой / Пехота

История солдата

Мой дед был призван на Белорусский фронт рядовым в пехоту 14.08.1941. По его рассказам, на двоих дали одну винтовку и по три патрона на каждого и вперёд. Воевали на болотах. В Черниговской области они быстро отстреляли, и молодых окружили немцы и погнали в плен 16.09.1941. Его жене пришло письмо, что он пропал без вести. Через 2 года в 1943 бежал из плена. Всего бежало 12 человек. Они разделились на 2 группы. Одна группа без вести пропала, а другая - ушли в партизаны. Он с товарищами бежал через Польшу и Беларусь. Наш дед служил 2 года в партизанском отряде имени Суворова. Они взрывали мосты, ж/д полотна, устраивали диверсии. Наш дед получил 12.07.1944 медаль " Партизану Отечественной войны" II степени. Потом соединился с Красной армией и дошёл до Берлина!

Воинская специальность Пехота
Место рождения Башкирская АССР