Аржитов Доржей Манзанович
Аржитов
Доржей
Манзанович
Рядовой / Миномётчик

История солдата

Аржитов Доржей Манзанович родился в 1918 году в селе Аляты Аларского района Иркутской области. В 1939 году был призван на действительную службу в ряды РККА. Службу проходил в Белоруссии в 37 стрелковой дивизии. В период боев на Халхин-Голе дивизию перебрасывали туда в распоряжение командующего 57-м особым армейским корпусом РККА Г.К.Жукова, однако когда эшелон с солдатами и военной техникой добрался до Омска, война с японцами на Халхин-Голе закончилась.

В ноябре 1339 года началась война с Финляндией. 37-ую дивизию на этот раз перебросили в Карелию, откуда она вступила в боевые действия на территории Финляндии. С тяжелыми боями продвигались вперед и по окончании кампании от его взвода в 35 человек, остались в живых 14, погиб 21 воин. В марте 1940 года война с финнами окончилась победой Красной Армии. По окончании войны Доржей Аржитов был награждён медалью "За боевые заслуги".

Наступил 1941 год, год его демобилизации из армии. Однако демобилизации он не дождался, более того, воинскую часть, в которой служил, перебросили в другое место дислокации, под Витебск.

...21 июня 1941 года был выходной день - суббота. Накануне Доржей Аржитов получил армейскую получку, купил маме платье, платок и ещё кое-что и хотел отправить этот подарок отправить маме почтой. Но тут получили приказ "Сняться!". Погрузились на автомобили и двинулись на запад в направлнии Минска. Ехали день и всю ночь. Не доехали до Бреста 25 километров и встали. Было 22 июня 4 часа утра, связи ни с кем нет. Они томились в ожидании и в 12 часов дня им передали речь Молотова о начале войны с немцами.

Полк, в котором служил мой дед, был оставлен в арьергарде для прикрытия при отходе дивизии на новые рубежи. Вскоре началась интенсивная бомбёжка немецкой авиацией расположения полка. Не успел дедушка укрыться от падающих бомб, как взрывной волной был отброшен в сторону и потерял сознание от контузии головы. Сколько времени он пролежал без сознания, не знает. Очнулся от того, что немецкий солдат с автоматом пинал его ногой, заставляя встать.

С этого момента дедушка вместе со всеми оставшимися в живых красноармейцами стал военнопленным. И наступил самый страшный и тяжелый период его жизни в фашистких концлагерях.

Погрузили пленных красноармейцев в эшелон по 60 человек в закрытый вагон. В вагоне дедушка встретился со своим земляком Атановым Александром из Бахтая. Вдвоем все-таки легче переносить тяготы, внезапно навалившиеся на них. Сколько времени шел эшелон с пленными красноармейцами в западном направлении он не помнит, но когда выгрузили на станции и повели под конвоем, была невыносимая жара и мучила жажда.

3 ноября 1942 года военнопленных погрузили в закрытые вагоны поезда и повезли их на запад в польский город Люблино, в концлагерь. Однажды военнопленных, в том числе и дедушку, немцы посадили в машину-душегубку и куда-то повезли. Когда выхлопные газы стали поступать в герметизированный кузов машины, дедушка помочился на заранее припасенную трупку и дышал через неё. Так он спасся от верной смерти. На этой душегубке их довезли до портового города Штеттин и погрузили на пароход. Повезли их в Норвегию.

Их освобили из плена американцы, отправку бывших военнопленных советских солдат организовали норвежцы. Перед отъедом они выдали всем одежду, обувь, продукты. Король Норвегии присутствовал при их отъезде и напроводах просил у них, советских солдат и офицеров, переживших ужасы фашизма в концлагерях, прощения.

По прибытии их в Выборг советское командование сформировало из бывших военнопленных солдат и офицеров воинскую часть. Однажды командир части собрал группу из 20 человек, в которой оказался дедушка, и отправил в какую-то деревню для оказания помощи колхозникам в восстановлении построек, а также в уборке урожая. Ориентировочно через 3 месяца они вернулись в свою часть, то её на месте не оказалось. После проверки выяснилось, что весь личный состав из бывших военнопленных был отправлен в лагеря на Колыму. Впоследствии они продолжали служить в армии.

В 1946 году Доржей Аржитов демобилизовался из армии и вернулся в родную деревню Аляты.

Позже дедушка рассказывал своим детям, что после демобилизации, когда добрался до с.Аляты увидел, что по улице идёт его мама, а рядом с ней маленькая девочка. Оказалось, что она его сестренка, которая родилась в его отсутствие. Радости не было предела, потому как меня считали без вести пропавшим.

В 1985 году в честь 40-летия Победы Аржитов Доржей Манзанович, как ветеран Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер Аржитов Доржей Манзанович в 1992 году в возрасте 74 лет от рака гортани.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения с. Аляты Аларского района Иркутской области

Боевое подразделение 25 полк, 37 стрелковая дивизия, Западный особый военный округ
Завершение боевого пути СССР, Иркутская область, с. Аляты
Принимал участие Советско-финская война 1939-1940, бои за Брест в 1941 году
Плен Люблино (с 1941 по 1942)
Норвегия (с 1942 по 1945)

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны Аржитов Доржей Манзанович жил и трудился в с.Аляты Иркутской области. Механик, технарь от бога, с техникой на "ты", после упразднения МТС во многих колхозах он создал тракторные бригады. В 1970 году колхоз в Алятах собрал рекордный урожай зерна, в сборе которого мой дедушка принимал активное участие.