Арутюнян Овсеп Арутюнович
Арутюнян
Овсеп
Арутюнович

История солдата

Мой прадедушка по материнской линии — Арутюнян Овсеп Арутюнович. Родился в селе Воскепар в 1908 году. Моему дедушке сейчас 90 лет и он, к сожалению, не помнит дату рождения своего отца.

Покопавшись в архивах ОБД Мемориал установил, что прадед был призван на фронт в 1941 году РВК Ноемберянского района Армянской ССР. Он пропал без вести 6 ноября 1942 года в районе села Нижний Тамиск Алагирского района Северо-Осетинской АССР, где его 351-я стрелковая дивизия наносила удар в направлении Гизель, Майрамадач.

Увы и ах, но сложные армянские имена и фамилии часто на слух фиксируются с ошибкой. Так прадедушка был записан как Осет из села Воскенали (строка 40), но никаких сомнений в том, что Герой именно мой кровный родственник — нет. Из их села Воскепар с населением всего около 900 человек на фронт были призваны 8 или 9.

Я, правнук Героя Арутюнян Овсепа Арутюновича, родился 6 ноября 1992 года, ровно через 50 лет после его пропажи. Теперь на каждый свой день рождения буду вспоминать и своего прадеда, благодаря которому и живу.

Место рождения село Воскепар, Ноемберянский район, Армянская ССР

Боевое подразделение 351-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Северо-Осетинская АССР, Алагирский район, село Нижний Тамиск

Гарегин
Арутюнян Гарегин Овсепович

Сын солдата, мой дедушка Арутюнян Гарегин Овсепович, родился 23 апреля 1930 года в селе Воскепар. На данный момент проживает в городе Кыштым Челябинской области.