Арутюнов Баграт Карпович
Арутюнов
Баграт
Карпович

Арутюнов Баграт Карпович родился в 1916 году в селе Эдиссия. Окончил 4 класса, когда подрос, окончил курсы трактористов. Работал механиком в колхозе имени Шаумяна.

Мирный труд советских людей был прерван нападением фашистской Германии на Советский Союз. Отца нашего оставили по броне, рассказывает его сын Владимир Багратович Арутюнов. Они обязаны были, оставленные в обороне, пахать землю, сеять зерно, косить пшеницу и обеспечивать армию хлебом. Но Баграт Карпович решил, что его место там, на переднем крае, где решается судьба Родины и его семьи. И 28 февраля 1942 года он добровольцем ушёл на фронт. Первое боевое крещение он принял в Сальских степях. А погиб наш отец 16 декабря 1942 года в Боковском районе Ростовской области, при взятии высоты южнее Краснокутской, и похоронен в селе Иларионовка.

В Ростовскую область я ездил, чтобы почтить память отца, положить цветы на его могилу, горсть земли привезти  домой. Долго мне пришлось искать место гибели отца, но все-таки нашёл. К могиле отца со мной ездил мой сын. Это было к 60-тилетию со дня Великой Победы. А в 2010 году мы снова  поехали к могиле отца уже всей семьёй. Нас там очень тепло встретили с большим гостеприимством. В честь нашего приезда в клубе дали большой концерт. Потом накрыли стол, где не обошлось без солдатских «ста граммов». Но я хочу немного вернуться назад, говорит Владимир Карпович, и сказать несколько слов  об отце и матери. Отец наш семейным стал в 1932 году. Матерью нашей стала Епанова Солтан Давыдовна, родилось трое детей. Нас отец оставил и ушёл защищать Родину. Когда он работал в колхозе, он всё время был в передовиках. Мама рассказывала, что отец очень ревностно относился к работе. Если кто-то его обходил в работе, то он сильно переживал. И работал так, чтобы его никто не мог обогнать. Таким он был напористым и жадным к работе. До войны за отличную работу он поощрялся ценными подарками. Помню, как мама радовалась, когда отцу нашему вручили столовый сервиз. До сих пор у нас как домашняя реликвия, как память об отце нашем от этого сервиза сохранилась ваза. Отец наш воевал в 592 стрелковом полку, который был сформирован в 1942 году в ст. Усть-Лабинской Краснодарского края. И расформирован он был в 1945 году после разгрома Германии и водружения знамени Победы над поверженным рейхстагом в Берлине.

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Курский район