Иван
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я обещаю
Великая Отечественная.
Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простых людях, которые и выиграли войну.
Их лица останутся на выцветших фотографиях, а не на гранитных барельефах. Но без их самоотверженного служения Родине не было бы никакой Победы.
По данным орловского областного военкомата из 680 тысяч орловцев, призванных в Красную Армию в годы войны 450 тысяч не вернулись с полей сражений.
Они хотели вернуться домой, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.
Судьбы тысяч солдат так и остались неизвестными. Их семьи получили сообщение о том, что отец, муж или брат отныне числятся в списках без вести пропавших.
В этом скорбном списке долгое время значился мой прадед Иван Алексеевич Артюхов.
Человек взрослеет тогда, когда начинает интересоваться своими предками и задумываться какими они были.
Помню, как поймал себя на мысли, когда в канун дня Победы по телевидению демонстрировались кадры военной кинохроники, а я в напряжении вглядываюсь в лица солдат, пытаясь в них разглядеть родные черты.
Мое взросление началось с нестерпимого желания увидеть, узнать хоть что-нибудь, о своем прадеде Иване Алексеевиче.
Иван Алексеевич Артюхов родился в 1915 году.
В сорок первом, уходя на фронт, оставил жену и маленького сына, тоже Ивана, в будущем моего деда Ивана Ивановича Артюхова, в селе Мощёное Хотынецкого района Орловской области.
На старой фотографии я вижу его доброе, открытое лицо, прямой взор и глаза, в которых хранится глубокая вера в жизненные идеалы. Молодой, красивый… Мой прадед. Я смотрю на снимок и пытаюсь понять, о чём он думал тогда. Возможно, о скорой Победе, а может быть, ему вспомнился его сын Иван, родной дом, тёплый ржаной хлеб на столе, утренний голосистый хор петухов. Я никогда не видел прадеда и знаю о нём только по рассказам деда.
В памяти 5-летнего Вани Артюхова навсегда остался день, когда семья провожала отца на фронт. В вечность…
В течение некоторого времени они получали проникнутые любовью письма с фронта, в которых боец всячески поддерживал свою семью, надеялся на скорую встречу с родными. В письмах звучала вера в Победу над ненавистным врагом.
Но в конце лета 1944 года семья получила похоронку. Так начались годы безызвестности, длившиеся долгих 65 лет. По крупицам я начал собирать очень важную для меня информацию. В 10-м томе книги Памяти Орловской области на странице 322 указано, что Артюхов Иван Алексеевич был призван Хотынецким РВК Орловской области, пропал без вести.
Там и состоялась моя первая встреча с прадедом.
Потом полетели письма в Подольский архив, в Польское посольство, в Красный Крест.
Из полученных документов стало известно, что рядовой Иван Алексеевич Артюхов погиб 9 августа 1944 года, под Белостоком, отдав самое ценное, что у него было, — свою жизнь за освобождение Польши от фашистских захватчиков. Ему было 29 лет. Теперь я знаю, что он был храбрым солдатом, горячо любил свою Родину, погиб как герой, своей смертью приблизил день Победы.
По данным объединённого банка данных «Мемориал» последним местом службы красноармейца Ивана Алексеевича Артюхова стал 1175 зенитный артиллерийский полк 13 зенитной артиллерийской Рогачевской Краснознаменной дивизии.
Когда я читаю о боях на территории Польши, я сам как бы оказываюсь там. И это понятно, кровь прадеда течет в моих жилах, и его память отзывается во мне, в моём сердце.
Иван Алексеевич не увидел немецкой земли, не побывал в поверженном Берлине. За него это сделали его друзья-однополчане. Но никто не затмит для меня наше Знамя Великой Победы, ибо оно одного цвета с пролитой им кровью.
Прах моего прадеда уже 70 лет покоится в чужой земле в могиле №252 на воинском кладбище города Остроленка Мазовецкого воеводства.
И никто из родных к нему не приходит. Только клёны и берёзы плачут над ним осенью, роняя, как слёзы, свою листву.
И мне очень хочется побывать на его могиле, поклониться, сказать спасибо за мирное небо, за солнце, за Победу, привезти горсть родной орловской земли, чтобы душа его не тосковала по Родине.
Нашу встречу я представляю так. С бьющимся сердцем я подхожу к святому для меня месту на польской земле. Ты ждал меня 70 лет, долгих 70 лет...
Ты приехал, мой правнук?
На могилу цветы положил,
Посмотрел на часы:
Ждут, как видно,
Друзья тебя где-то.
Мальчик мой, не спеши.
Побеседуй со мною
В тиши
В этот праздник,
Который, зовётся Победа!
Ты не знаешь меня.
Никогда не встречал.
И тебя не пришлось мне увидеть
Хотя бы младенцем.
Ах! Какой ты теперь!
Если б встретил, то вряд ли б узнал,
Продолженье моё!
Ты согрел стариковское сердце.
Отгремела война,
И прошло уже 70 лет.
Как салют возвестил,
Что пришла наконец-то Победа!
И я счастлив, мой правнук,
Что ты не познал многих бед,
Дорогою ценою откупались
За мир ваши деды.
Я погиб в Белостоке,
На польской земле,
В жаркий день на опушке
Берёзовой рощи.
Над могилами павших
Поют соловьи по весне,
Так поют они и на Орловщине...
Я верю, что встреча эта обязательно произойдёт!
Я горжусь тобой, мой прадед. И обязательно передам своим детям эту гордость, научу их любить свою Родину, свою землю, дорожить тем местом, где посчастливилось родиться. Ты вечно будешь жить в моей памяти, памяти моих детей и внуков. Я обещаю...
Твой правнук ОЛЕГ САМАРИН