![Артикбаев Абдулладжан](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2022/07/26/dd693c352114996c468f196a1da5099a.jpg)
Абдулладжан
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Абдуллажон Артикбаев в 1925 году в семье ремесленников в Канибадаме (ныне Согдийская область Таджикистана). По его воспоминаниям, семья была многодетной, и все его братья и сестры очень много работали, помогая родителям по хозяйству.
Когда грянула Вторая Мировая, Абдуллажону было всего 17. Военную службу он начал в 368-м Краснознамённом Самаркандском полку Туркестанского военного округа, а затем был отправлен в Ташкентское военное училище.
"В октябре 1942-го года меня вызвали в военкомат. Ситуация была критическая – на фронте не хватало новобранцев и офицеров. Готовы были отправлять даже людей без образования. Но я в случае необходимости я вполне мог отправиться на передовую. В 17 лет я был очень силен, не отставал в кроссе, хорошо стрелял и выполнял все нормативы. Однако я продолжил обучение в военном училище", — вспоминает ветеран.
В феврале 1945 года выпускников зачислили в отдельный полк в Термезе, в составе которого были 15 офицеров запаса. Оттуда их отправили на фронт. Абдуллажон Артикбаев будучи командиром взвода сражался против диверсантов на западной Украине — под Ужгородом, во Львове и Мукачев
"Командование я получил потому, что имел полноценное военное образование. С кадрами на передовой было тяжело – многие опытные офицеры погибли в первые годы войны. В одном из боев я получил ранение и был отправлен на лечение в госпиталь", — рассказывает генерал-майор.
Даже за три месяца, проведенные на полях Второй Мировой войны, он успел постичь весь ужас страшной человеческой катастрофы, в которой погибли десятки миллионов людей.
"Мы все работали для Родины, за нами стояли наши семьи, родители, братья и сестры. Оставшиеся в тылу тоже не жалели сил ради общей Победы. За нее мы вставали из окопов и шли в бой под лозунгом "За Родину!", — добавил ветеран.
После войны Артикбаева направил обратно в Термез для несения пограничной службы в составе штаба Таджикистанского пограничного округа. Его сначала назначили заместителем начальника погранзаставы в Кировабаде (нынешний Пяндж), а позднее перевели в Краснознаменный пограничный отряд Центральной Азии. Так в разных частях и на разных должностях он прошел карьерную лестницу от младшего лейтенанта до генерал-майора, которое получил в 1970 году.
По словам офицера, служба в суровом крае была не из легких. Сложные климатические условия, разреженный горный воздух, нехватка свежих фруктов и овощей, провоцировавшая цингу у солдат – все это, безусловно, требовало выносливости, выдержки и твердости характера.
Абдуллажон Артикбаев прилагал все усилия в рамках своих полномочий, чтобы улучшить условия военной службы своих подчиненных. Он объединял активистов, внедрял новые методы управление личным составом, налаживал систему снабжения военных частей.
Еще одним испытанием в жизни боевого офицера-фронтовика стала афганская война. На передовую Артикбаева забрали в день свадьбы его дочери. И этот воинский и интернациональный долг он выполнил с честью, как и несколько десятилетий назад.
По словам Шахзоды-ая, супруги Абдуллажона Артикбаева, прожившей с ним бок-о-бок более 70 лет, за долгую службу мужа более 20 раз назначали на различные должности, а семья постоянно переезжала. Она с гордостью показывает парадный китель супруга, заметив, что орденов и медалей на нем более 60. Носить их все сразу в силу возраста ветерану тяжело, поэтому для торжественных случаев оставляют только самые значимые.
"Этой, показывает она на кителе, он награжден в Монголии, поэтому на ней написано по-монгольски, — говорит Шахзода-ая, с осторожностью беря в руки медали мужа. — Я даже не знаю всех подвигов, за которые он удостоен этих наград. Многие из них вручены другими странами и там надписи на чужих языках".
Артикбаев успел послужить и в эпоху независимости Узбекистана. Несколько лет он был руководителем консультативной группы, а затем консультантом в Службе национальной безопасности республики, получил звание "Почетный сотрудник органов госбезопасности".
Не забывает боевой офицер и об общественной работе. Даже несмотря на свой почтенный возраст, Артикбаев входит в состав правления Ассоциации ветеранов пограничных войск Узбекистана, а также возглавляет Совета старейшин Организации ветеранов.
о..
Боевой путь
Воспоминания
Историческое значение Победы в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Об этом заявил генерал-майор Абдуллажон Артыкбаев, в прошлом заместитель командующего Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.
«О Великой Победе можно много говорить. Но я хочу сказать о двух важных вехах - это Великая Октябрьская революция и Победа в Великой Отечественной войне - которые изменили весь мир. После ликвидации фашизма прогресс пошел. Но все досталось дорогой ценой», - подчеркнул Абдуллажон Артыкбаев.
Генерал-майор напомнил, что наряду с бойцами на фронте, миллионы людей в тылу в голоде и холоде обеспечивали фронт хлебом и оружием: «Победу создал весь народ. Это народ-герой. Вечная память тем, кто погиб на поле боя. Чтобы больше никогда не было войны. Процветания народам бывшего СССР».