Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Артемов Василий Иванович родился в 1904 году в Рязанской губернии в крестьянской семье. Родители – Артемовы Иван и Вера. В 1925 году был призван на службу в красную армию. После службы уехал в Москву, где работал на предприятиях народного хозяйства. В1930 году женился на односельчанке Прасковье Семеновне. В 1931 году у них родился сын Владимир. В 1932 году супруги вернулись на родину, купили дом в соседней деревне Панферово. Родились еще трое детей: 2-а сына и дочка – Лидия моя мама. Василий Иванович работал в потребительской кооперации, а затем на Госплемстанции. Прасковья Семеновна работала на животноводческой ферме. Растили детей.
В июле 1942 года ушёл добровольцем на фронт, отказавшись от брони (освобождение от призыва на фронт), т.к. выращивание племенных лошадей для армии представляло стратегическую важность в условиях военного времени.
Боевой путь
Рязанским РВК он был направлен в 113 танковую бригаду 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. Военная специальность – номер орудийный (номерной орудия 2409-425) (артиллерист).
В августе он принял свое боевое крещение в боях по прорыву обороны противника в районе города Козельска. Бои шли кровопролитные и безуспешные. Корпус понес большие потери. По этой причине, корпус был выведен в резерв, а еще через несколько дней его части сосредоточились в районе Калуги. В период переформирования, Василий Иванович пишет короткое письмо жене и детям из города Белёва, в котором сообщает, что «пока жив-здоров», передает свое родительское благословение детям (это письмо сохранилось в семейном архиве).
В январе-марте 1943 года 15-й танковый корпус принимал участие в наступательной Острогожско-Россошанской операции. Ночь под новый, 1943 год личный состав корпуса встретил в теплушках воинского эшелона. 12 января начались боевые действия. В середине февраля Харьков был освобожден. Бригады корпуса, не задерживаясь, стремительным броском двинулись дальше на юг, в условиях полного бездорожья, но встретили упорное сопротивление врага, который танковыми контратаками (танковые дивизии СС), и массированными действиями авиации останавливал их продвижение. С 25 февраля корпус вел напряженные бои за села Харьковской области, имея в боевом строю всего лишь 11 танков. К рассвету 28 февраля части корпуса сосредоточились в селе Медведовка. Корпус попал в окружение, но предпринял попытку прорыва. Прорыв удался, но мой дед не дожил до этого. Последний его бой был около села Медведовка Кегичевского района Харьковской области 03 марта1943 года (последний день наступательной операции, т.к. 04 марта войска перешли к обороне).
После войны
Через 40 лет в 1985 году пионеры следопыты нашли адрес моей бабушки и рассказали о месте последнего боя и захоронении погибших 219 солдат, в числе которых был и мой дед. На этом месте поставили памятник солдатам, погибшим за освобождение села Медведовка.
Бабушка это письмо не читала, т.к. умерла в 1966 году. Тяжелый труд в военное и послевоенное время, потеря мужа, воспитание детей в условиях голодного военного и послевоенного времени подорвали ее здоровье.
Сыновья Владимир и Николай посещали могилу отца. Моя мама очень часто вспоминала своего отца, рассказывала о нем мне и моим детям (у меня 2-е дочери, внук и внучка). Светлая память о дедушке, прадедушке и прапрадедушке живет в наших сердцах