Артемов Петр Савельевич
Артемов
Савельевич
Рядовой / Истребитель танков, наводчик крупнокалиберной зенитной установки

История солдата

В 1941 году добровольцем ушел на фронт. На станции Барабинск был сформирован 524-ый стрелковый полк 112-ой Сибирской добровольческой дивизии. В короткий срок командиры обучали молодых солдат ходить строем, метко стрелять и бросать гранату, вести борьбу с живой силой врага и с танками. Петр Савельевич получил воинскую специальность истребителя танков. Он и еще один боец вооружались противотанковым оружием (ПТР), предназначенным для поражения танков противника, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа. Прадед был заряжающим, он носил ствол ружья и 20-ти килограммовый ящик с боеприпасами для ПТР.

В лихолетье Великой Отечественной войны смерть не раз смотрела ему в лицо. В свои восемнадцать лет получил боевое крещение в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Летом 1942 года, когда шли под Сталинград и он был серьезно ранен (разорвался снаряд). Мой прадед рассказывал:

- Наши пехотинцы выбили гитлеровцев из первой траншеи и устремились в глубь их обороны. Но тут ожили уцелевшие огневые точки противника. Наша пехота залегла. Я решил выдвинуться вперед со своим противотанковым ружьем, чтобы вести огонь по танкам. Немцы заметили мой маневр и открыли минометный огонь. Передо мной взметнулось вверх оранжевое пламя. Я почувствовал тупой удар в голову и плечо.

Очнулся Петр Савельевич в медсанбате после операции. Потом госпиталь, долгие, серые и мучительные дни лечения. Раны заживали плохо. Но моего прадеда угнетало не это обстоятельство. Его мучила и не давала покоя мысль, как долго он пролежит в госпитале. Ведь он нужен там, на передовой. Из госпиталя Петр Савельевич вышел, когда гитлеровцы были разгромлены под Сталинградом. Его направили на переподготовку в войска ПВО (противовоздушная оборона).

После выписки из госпиталя он продолжал воевать уже наводчиком крупнокалиберной зенитной установки.

В Венгрии, в районе озера Балатон, был последний поединок моего прадедушки с вражеским самолетом. Самолет «Хенкель-111» появился в небе неожиданно. Его заметили на батарее зенитных установок, когда он лег на левое крыло, блеснул паучьей свастикой и ушел снова на запад. Но летчик вражеского самолета не отказался от своих планов и снова попытался прорваться на восток, чтобы сбросить груз своим войскам, окруженным в предместье Будапешта.

Снизившись до бреющего полета «Хенкель-111» распластался своей крылатой махиной над озером. Он надсадно гудел, и мелкая, железная дрожь сотрясала воздух. От забористого огня зенитных установок распространялся горьковатый дым. Наводчик Артемов задыхался от него, но продолжал всматриваться в круглое кольцо прицела. Страшная тяжесть воздушной волны все больше обрушивалась на него, давила так, что не было сил устоять. Прадед крепился, чтобы выдержать, не нажать на спусковой крючок преждевременно, а нажать так наверняка.

Еще несколько секунд выдержки, и вот наступил этот миг. Петр Савельевич со всей силой нажал на гашетку, раздался оглушительный взрыв. Он был так близок, что в глазах зенитчика замелькали красные искры.

Он сбил «Хенкель-111» и подбитый самолет упал в озеро. Когда командир подбежал к Петру Савельевичу тот продолжал сжимать рукоятки привода пулемета и улыбался. А в полу боевой машины у его ног зияла дыра, пробитая снарядом вражеского самолета. «В рубашке родился парень» сказал командир и обнял солдата. Это были последние выстрелы моим прадедом на войне.

Командование войска оценило выдержку и подвиг зенитчика Петра Артемова, наградив его медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность Истребитель танков, наводчик крупнокалиберной зенитной установки
Место рождения д.Вторая Николаевка Убинского района

Боевое подразделение 524-ый стрелковый полк 112-ой Сибирской добровольческой дивизии
Завершение боевого пути В Венгрии, в районе озера Балатон
Принимал участие Воронежская область, Украина, Румыния, Австрия
Госпитали г.Энгельс (медсанбат)

Награды

"За победу над Германией", «За отвагу», «За боевые заслуги», "Орден Отечественной войны II Степени", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта"

Петр Савельевич Артемов сбил «Хенкель-111» и подбитый самолет упал в озеро. Командование войска оценило выдержку и подвиг зенитчика Петра Артемова, наградив е...

После войны

После войны Петр Савельевич вернулся в родной колхоз. Работал учетчиком тракторно-полеводческой бригады, был на селе активным комсомольцем, а затем и коммунистом.

Партия послала его поднимать торговлю на селе. И на этом деле он отличился, награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации», а также неоднократно награждался почетными грамотами.

В июле 1947 года Петр Савельевич женился на Надежде Викторовне. И пустили они глубокие корни на селе. Их дети Петр, Василий, Дмитрий (мой дед), Иван, Николай своим трудом приумножили успехи совхозного производства.

Мой прадед прожил 69 лет, его не стало в мае 1992 года, а я родилась в 2009 году. В жизни я с ним не встретилась, но оставленные воспоминания, боевые награды, которые хранятся в нашей семье, воспоминания его детей и племянников позволили мне увидеть какой Герой был мой прадед. Подвиг Петра Савельевича и светлая память о нем будет свято храниться в моей семье.

Всероссийская акция «Бессмертный полк» не обошла и нас стороной. Ежегодно в День Победы 9 мая, мы правнуки, несем в Бессмертном полку фотографию своего прадедушки

АРТЕМОВЫ