Артёмов Николай Александрович
Артёмов
Николай
Александрович
ефрейтор

История солдата

Артёмов Николай Александрович (1923-1985). Мой дед - один из тех, кто подарил нам мир. Один из тех многих, память о ком всегда будет жива. Я горжусь своим великим дедом.

Регион Архангельская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Архангельск

Боевой путь

Николай Александрович Артёмов ушёл на войну в 1941 году, когда ему было 18 лет. Служил в пехоте. В 1942 году дед в рядах Красной Армии защищал Сталинград. Сталинградская битва – знаменитая веха Великой Отечественной войны. Об этом событии и своём участии в нём, как рассказывает мне мама, дедушка Коля вспоминал со слезами. В боях под Сталинградом Николай Александрович получил тяжёлое ранение и частично потерял зрение. После госпиталя снова попал на передовую, воевал под руководством Рокоссовского. Война для дедушки закончилась у стен Берлина в 1945 году. Он был награждён многими орденами и медалями, среди которых Орден Великой Отечественной войны первой степени, Орден Красной звезды". В 1985 году дедушки не стало.

Воспоминания

Бадина Татьяна Николаевна (дочь)

Воспоминание моей мамы о своём отце, который был на войне.



Моего дедушки, к сожалению, сейчас нет в живых, но мама много мне рассказывала о нём, о его семье, о войне, которая оставила большой отпечаток на всей его жизни.
Мама рассказывала, что часто у неё с отцом заходил разговор о войне, говорила: «Сядем у печки вечерком всей семей, а папка рассказывает, что даже иногда не по себе становится: как всё-таки было страшно, а у него постоянно слёзы наворачивались от того, через что он прошел». И один такой рассказ мама ещё маленькой девочкой запомнила на всю жизнь и вот сейчас рассказала мне.
Полное имя дедушки - Артёмов Николай Александрович. Он родился 13 мая 1923 года в Архангельской области Коношского района на станции Фоминская в деревне Малый Пал. В семье крестьянина, в которой росло 6 детей, он был старшим ребёнком. Жили они бедно. А осенью 1940 года дедушку призвали в армию, так как ему исполнилось 18 лет. И служба у него оказалась очень длинной и тяжелой. Политическая обстановка в то время в мире уже накалялась. И 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война, и дедушка тогда ещё совсем молодым парнем сразу же попал на фронт, на службу в пехоте. Он принимал участие во многих сражениях, но самая главная из них Сталинградская битва на Мамаевом Кургане, которая началась 17 июля 1942 года. По его рассказам, это было очень тяжёлое и страшное сражение, где солдаты стояли за Сталинград насмерть. И во время военных действий осени 1942 года дедушка получил очень серьёзное ранение в голову и попал в госпиталь. Выхаживать больных на войне – дело непростое: даже самых простых средств для лечения у медсестёр не было, а что говорить о проведении операций - всё делали «на живую», без заморозок. Конечно, врачи пытались сделать всё для лечения больных солдат, всё, что было в их силах, но только их стараний было мало, и многие солдаты умирали. Печальным последствием ранения для моего деда была потеря глаза. Он чудом остался жив и сразу после госпиталя отправился обратно на службу. И в это время ему пришло письмо от сестры. Она писала, что их старшего брата Мишу забрали на фронт, хотя ему ещё не было 16 лет, а мама умерла от сердечного приступа, две сестрёнки находятся просто в ужасном состоянии на её руках и что она пытается им помочь, но у неё ничего не получается. И что ей тяжело, тоскливо и страшно. После этого письма дедушка хотел съездить в деревню навестить своих, помочь им, но его не отпустили. И дед ещё долго служил, даже не надеясь когда-то увидеть своих родных. Также дед рассказывал, что последние годы войны это уже была война просто наудачу. Он рассказывал, как они сидели в окопе, и вдруг им что-то подсказало, что надо отсюда уйти, перебежать в другой окоп. И только перешли в другое место - раз, а на прежнем уже разорвался снаряд… И тут, по его словам, у них просто замерло сердце, смерть прошла рядом. Тогда они сидели в полной безнадёжности и вспоминали свою семью, свою родину в мирное время. Бомбежка прекратилась, и надо было идти вперёд.
А о еде и сне во время войны можно вообще ничего не говорить, потому что ели очень и очень мало, да и то последний хлеб пополам с товарищем. Спали в сырых землянках по очереди, чтобы, если что, можно было быстро убежать. Что же помогало простому солдату в этих условиях? Ведь надо было держаться, не терять боевого духа. А спасала русская гармошка, её мирное, то доброе, то грустное, то радостное, то бодрое звучание. Я решила об этом сказать потому, что мой дедушка был хорошим гармонистом. По рассказам мамы, одну из своих любимых песен «Враги сожгли родную хату» он играл на Мамаевом Кургане.
Моя мама говорила, что самое страшное происшествие в его службе, о котором дедушка пытался всегда умалчивать, случилось зимой 1944 года. Стоял тридцатиградусный мороз. На станцию пришли составы с дровами, и солдатам надо было разгружать их. И когда они стали открывать вагоны, вместо дров они увидели замороженные трупы.
Мой дедушка прошёл через всё войну, даже дошёл до Берлина и, самое главное, вернулся домой живым. Правда, вернувшись домой, он не увидел многих из своей семьи: война унесла у него мать, двух сестёр и брата, который попал в плен и не вернулся. В живых остались сестра и маленький братишка.
У дедушки было много наград: орденов и медалей. За Сталинградское сражение он был награждён орденом «Красной Звезды». Также он был отмечен орденами Ленина.
Вернувшись к мирной жизни, дедушка женился и после войны жил ещё достаточно долго, но потом по причине болезни умер.
И даже после смерти его жена получила за деда орден «За отвагу и смелость».
Мой дедушка всего один человек из тех тысяч, миллионов, которые воевали за мир на нашей земле. И всем этим людям мы должны сказать огромное человеческое спасибо за то, что они сделали для нас.



Награды

Орден Великой Отечественной Войны

Орден Великой Отечественной Войны

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: