![Артемов Иван Семёнович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/05/a287fe37e9504dc726a19d0acec15e74.jpg)
Иван
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Семенович родом из хутора Красавчика, Фатежского района, Курской области. В начале 1943 года он попал на фронт, после того как освободили хутор Красавчик. Попал на Северный фас курской дуги, в район Понырей. Был назначен связным 2-го стрелкового батальона 360 стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии командира роты. За успешное выполнение задания был представлен к ордену Красная Звезда. В схватке лично уничтожил противотанковой гранатой 8 гитлеровцев. Был ранен 8.04.1943 года. После этого, как орденоносец, был направлен в школу снайперов. Закончил ее в звании младшего лейтенанта.
Участвовал в освобождении Украины, форсировании Днепра. За форсирование Днепра был награжден медалью за боевые заслуги, со своим взводом одним первых форсировал Днепр и удерживал плацдарм до подхода основных сил. Получил второе ранение, но от госпитализации отказался и продолжил наступление со своим подразделением. В 1944 году в составе 4-й танковой армии генерала Рыбалка, будучи командиром взвода танкового десанта участвовал в освобождении Венгрии (города Дебрецен, Ньиредьхаза), Чехословакии, награжден медалью за освобождение Праги.
Также участвовал в Висло-Одерской операции. За умелое командование 26 гвардейским Воздушно- Десантной Стрелковым полком 9-ой гвардейской Воздушно-Десантной Полтавской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии, во время штурма немецкого города Розенберг гвардии старший лейтенант Артемов И.С. награжден 2-ым орденом Красной Звезды.
День победы он встретил в немецком городе Потсдам под Берлином. До 1953 года служил в рядах Советской армии командиром роты танкового десанта. Уволен в отставку в звании гвардии капитана.
Воспоминания
Артемова Анастасия Александровна
Я являюсь правнучкой Ивана Семеновича. К сожалению, лично я ничего о нем помнить не могу, так как мне не было и года, когда его не стало. Но со слов своего папы, я могу сказать, что он был человеком очень добрым, честным и великодушным. Судя по своему деду, я могу сказать, что поколение времен Великой Отечественной войны - люди с исключительными моральными ценностями. То чувство патриотизма, жившее в них, не поддавалось никакой логике, Европа никогда не могла понять русскую душу, да и не поймет. Для моего деда война была тяжелым воспоминанием, говорил он о ней со слезами на глазах.