Артемов Федор Никонорович
Артемов
Федор
Никонорович
лейтенант / летчик штурмовой авиации

История солдата

Родившись в 1918 году в деревне Ново-Павловка Дурасовского района Саратовской области. Встретил войну в строю летчиков. Орденом Красной Звезды младший лейтенант Артемов был награжден уже в сентябре 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в первом боевом вылете. В составе звена на самолете Ил-2 он атаковал танки и автомашины противника в районе Волвенково – Протопоповка. Заместитель командира эскадрильи 7-го гвардейского штурмового полка. В ноябре 1942-го полк участвовал в одной из ключевых битв Великой Отечественной войны – битве за Кавказ. Погиб 05 ноября 1942 г. при выполнении боевого задания на самолете Ил-2 в районе Май Рамадаг (Северная Осетия).

В апреле 2008 г. поисковиками группы "Мемориал-Авиа" найден двигатель самолета Артемова. На месте его гибели установлен памятник.

Воинская специальность летчик штурмовой авиации
Место рождения Россия