Артемьева (Усолкина) Александра Петровна
Артемьева
(Усолкина)
Александра
Петровна
красноармеец / военный фельдшер
12.11.1923 - 27.01.2004

История солдата

"Долго мне пришлось обивать пороги военкомата и райкомов партии и комсомола, чтобы направили меня в партизанский отряд: ведь мне не было 18 лет. Секретарь райкома партии Сергеев В.А. спросил: - Ты представляешь себе, как это будет  трудно? Ты сможешь? А командир отряда Смирнов А.С. с горьким вздохом упрекнул: - Тебе еще в куклы играть надо... На вид я была маленькой, хрупкой девочкой. И вот я в отряде "Большевик Заполярья" Сначала учебные походы. я наполняла рюкзак кирпичами, чтобы привыкнуть к тяжелой ноше. На боевые задания отряд уходил в глубь финской территории на 300-400 км. Докладывали по рации о выполнении задания и отправлялись в обратный путь. Такие походы длились зимой 10-15 дней, а летом на протяжении 3-4 месяцев в тылу противника. При воззвращении с задания, когда государственная граница оставалась позади, облегченно вздыхали - своя земля кажется родным домом.И вот тут началось самое тяжелое. Ослабевалонервное и физическое напряжение, и люди вдруг ощущали эту невыносимую усталость, в глазах туманится, кружится голова и нет сил сделать следующий шаг. Бывало так, что осабевший, измученный походом боец, которому по возрасту тоже еще не воевать бы следовало, а гонять мяч, садился на краю лыжни, тропы и говорил: "Не могу... оставте меня здесь. Пристрелите меня. Не могу". Тогда комиссар говорил мне: "Шура, иди вперед" - и я шла вперед. Это. вроде, и помогало измученным бойцам найти в себе силы для слуедующего шага. Зато благодарны были мне за все заботы, тепло, которых так не хватало в этих угрюмых лесах, далеко от жилья. часто на базе, будучи на отдыхе. они оставляли свой пайковый шоколад, чтобы хоть чем-то порадовать меня, а я в свою очередь сберегала его для раненых и ослабевших. Во время коротких остановок и отдыха нужно было обойти весь личный состав и выяснить состояние здоровья каждого, проверить, не натерты ли у кого ноги, оказать помощь раненым. Конечно, за такую заботу товарищи платили большой теплотой и чуткостью. Всегда они были рады уступить лучшее место у своего костра, и каждому хотелось, чтобы я попробовала их похлебку. когда меня ранило, товарищи несли меня на самодельных носилках 14 км по топким болотам, через реки. На пути отряд встретил засаду, принял бой, но меня все-таки вынесли тз огня. большая дружба скрепляла нас. Люди нашего поколения воспитаны были отдавать себя другим. И мы были уверены, что победим."

Регион Российская Федерация
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения д.Мартыновка Ялано-Катайский р-н Челябинская обл.
Дата рождения 12.11.1923
Дата смерти 27.01.2004

Боевой путь

Место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск
Дата призыва 25.06.1942
Боевое подразделение карельский фронт
Принимал участие Оборона Советского Заполярья
Госпитали ЭГ 1446

С 25 июня 1942 года по декабрь 1944 года - Карельский фронт. Партизанский отряд "Большевик Заполярья"

"Большевик Заполярья", партизанский отряд, действовавший в годы Великой Отечественной войны на Мурманском направлении.

Сформирован 07.07.1942 в Мурманске. Командир А. С. Смирнов, комиссар А. В. Селезнев. База находилась на неоккупированной территории (высота «Ударная» в районе р. Лотта). Действовал 27 месяцев. Совершил 13 походов по тылам противника, пеших и лыжных, на территорию Северной Финляндии. Пройдено 5,5 тыс. км. Нанес значительные потери противнику, доставил важные разведсведения. Погибли в боях, умерли от ран и обморожений 15 партизан. При расформировании (15.10.1944) 75 чел. направлены в действующую армию, 6 — в народное хозяйство.

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 г.

При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта — только очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником, с незакрытыми участками между ними.

Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности.

Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.

Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.

Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР.

с декабря 1944 года по май 1945 года - 116-й стрелковй полк, 21-ой стрелковой дивизии, 3-го Украинского Фронта.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie41697486/

Воспоминания

Дерябина Валентина

07.07.1942 было сформировано 2 отряда: «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» (командиры А. С. Смирнов и С. Д. Куроедов) общей численностью 133 человека. Действуя с лета 1942 по 1944, они совершили со своей постоянных баз в районе р. Тулома более 20 походов по тылам противника (порой по 250–300 км). Так, 04.07.1943 партизанский отряд «Большевик Заполярья» разгромил дом отдыха офицерского состава 19‑го горно-стрелкового корпуса в 17 км от Колосйоки (пос. Никель), уничтожив 42 немецких и 15 финских офицеров, финского епископа, 89 солдат, 2 автобуса, 2 грузовые машины, 2 склада, взорвав мост.

Орешета Михаил

Совет ветеранов партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» был создан в 1965 году. На сегодняшний день это единственное общественное формирование, которое смогло, по мере ухода из жизни ветеранов, «перерасти» в объединение детей, внуков и правнуков бывших партизан.
Председателями Совета всегда избирались уважаемые люди, вхожие в кабинеты начальства областного уровня. Единственное исключение - последний руководитель. Им был скромнейший человек, участник тяжелейших походов в тылы противника Владимир Григорьевич Астахов.
Хорошо помню слет 2001 года. В ноябре двухтысячного ушла из жизни Валентина Николаевна Дерябина - руководитель ветеранских дел на протяжении семи лет. Ее квартира в Кандалакше была для нас приютом. Между собой все называли Дерябину мамой, и это было близко к истине. Она помнила дни рождения всех ветеранов, их детей, внуков, знала, кому какие лекарства нужны, кто как живет и в чем нуждается. И вот ее не стало.
В тот период на Кольском полуострове оставалось в живых только два партизана: Александра Петровна Усолкина в Апатитах и Астахов в Кандалакше. Тетя Шура чувствовала себя неважно и бывшую базу уже не посещала. Астахов же держался бодро, азартно бегал по партизанским тропам со своим неизменным фотоаппаратом. Ему собрание и предложило стать председателем.
- Что вы! Что вы! - запротестовал ветеран. - Я и выступать так не умею. А случись к начальству идти, так я его боюсь, это начальство. Прошу, не избирайте, завалю все дело.
После того как Владимир Григорьевич все же дал согласие, мы сидели в землянке, и он вспоминал свои партизанские будни.
«Когда идешь на операцию, то самое тяжелое - это ее ожидание. Тягун в день, два, неделю... Идем, как роботы, по болотам да сопкам, «сидор» плечи разъедает, на комаров уже ноль внимания, мысли все сбиваются только к кормежке, которой вечно не хватает. А вот когда уже к месту засады или к объекту атаки подошли, тут пружина сжимается, вспоминаются все навыки, даже азарт какой-то возникает. Вспоминая смертельно опасные эпизоды, ловлю себя на мысли - страшновато бывало только вначале, а потом появилась уверенность, что тебя не убьют. Просто не могут убить, и все...
...Чем сильны были партизаны, так это дружбой, взаимовыручкой. Всегда друг друга поддерживали. А чтобы раненого бросить, такое и вовсе представить трудно. Видать, эта дружба крепко в нас впиталась, поэтому мы стали собираться после войны на свои слеты...
...Еще тяжело было идти обратно на базу. Помню, возвращались мы из зимнего похода уставшие, голодные, в общем, еле живые. Шли как в тумане, как в бреду. Не понимали, живы еще, или уже на том свете. Я сильно отставать стал, и идущий сзади начальник штаба начал меня подбадривать, сначала словами, а потом лыжными палками. Только останавливаться начну, он палкой как огреет! Встрепенусь, пройду немного, и снова впадаю в апатию. И снова лыжная палка ласкает спину. Так и довел меня до привала.
Подхожу, вижу, костер горит, но какой-то не яркий, как будто в тумане. Вижу людей, но опять как-то расплывчато. Товарищи быстро подвели к костру. Отогрелся - и все пришло в норму. Голод почувствовал такой, что спасу нет. А есть нечего. Доставали из-под снега листья брусники и жевали их. Так и дошли до родной базы».
Последний председатель Совета из партизан по причине смерти оставил свой пост. На смену ему пришла невоевавшая молодежь. Нить, соединяющая поколения, не прервалась.

Орешета Михаил

АРТЕМЬЕВА (УСОЛКИНА) Александра Петровна, 12.11.192327.01.2004, с. Мартыновка Ялано-Катайского р-на Челябинской обл. До прихода в отряд жила в г. Кировске, окончила медучилище, работала в горбольнице фельдшером. Член ВЛКСМ с 1940 г., член ВКП(б) с 1943 г. Старший фельдшер п/о с 1942 г., участница восьми походов в тыл врага. Самый памятный боевой эпизод: "Разгром дома отдыха в 1943 г. Самый печальный, когда на руках партизан умер от ранения Миша Андреев". Из характеристики: "...В отряде прошла с боями на территории врага более 5,5 тыс.км, выполняя задание штаба партизанского движения Карельского фронта. Постоянно заботилась о состоянии здоровья бойцов-партизан, оказывала квалифицированную медицинскую помощь раненым. в тылу врага была ранена, но после лечения в госпитале Мончегорска вновь вернулась в п/о. По окончании партизанской борьбы на Севере с войсками 116 Стрелкового Новороссийского полка 21 Стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии в составе 3-го Украинского фронта прошла с боями на Запад..."

Орешета Михаил

В последний раз...



Прекрасно понимаю, что этой пожелтевшей тетради место в архиве, под семью надежными замками. Если бы не наказ командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» Александра Сергеевича Смирнова:
- Мишенька, храни ее у себя, пока память о нас будет жива.
На первой страничке обычной школьной тетради надпись: «Список личного состава партизанского отряда «Большевик Заполярья» 25 июля 1943 г.»
Третьей по алфавиту значится Артемьева Александра Петровна 1923 г.р., русская, кандидат в члены ВКП(б), образование среднее, награждена медалью «За отвагу» (1943 г.). Перед вступлением в отряд работала в г. Кировске, горбольница, фельдшер.
Состав семьи и ее адрес:
дядя: г. Кировск, Мурманская область, горбольница (лесхоз) Захаров B.C. в отряде с 27.07.1942 г.
Лаконичные вопросы, лаконичные ответы, за которыми кроется человек величайшего мужества, духовной и нравственной силы. Теть Шура, так мы звали Александру Петровну, была единственной девушкой, участвовавшей в 12 партизанских походах из 13. За ее плечами более 5 тысяч пройденных километров по тылам врага, десятки спасенных жизней, участие в перестрелках, ночевки на снегу.
Бывая на послевоенных слетах боевых друзей, Александра Петровна вела себя тихо-тихо. Присядет у костерка и думает о чем-то своем. Случалось, всплакнет, но не по-женски, сдержанно, в себя. В землянку свою обвалившуюся всегда заходила, оставляла цветы.
И был год, когда Артемьева посетила родную партизанскую базу в последний раз. Впрочем, тогда об этом никто знать не мог. Проходил очередной слет партизан, их детей и молодежи. Возвращаясь, заехали в Никольскую церковь в Коле. Александра Петровна поставила свечку «За упокой» и прошептала «Я помню всех вас, ребята. Покой вашим душам».

Дерябина Валентина

Помню остановились на привал. Мы с Шурой Артемьевой перевязываем раненого Колю Кузнецова, а вдруг по сопкам-немецкие пикеты. Бедненьки Коленька губы кусает, чтобы не застонать. И вдруг выстрел. Сопки вмиг заговорили пулеметным огнем. Ребята ведут бой в стороне, а мы оказались отсеченными в лощине. Что делать? Стали пробираться к своим. Ползём помогая раненому, а в руке держим по гранате: на тот случай, если к немцам попадём. Еле выбрались.

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Участвуя в походах в глубокий тыл противника с 22 августа 1942 года по 25 сентября 1942 года в районе Райосеппи и с 17 декабря 1942 года по 07 января 1943 года в районе дороги Петсамо Рованиеми показала себя исключительно выносливым и заботливым и внимательным бойцом. В летнюю операцию с 22 августа 1942 года по 25 сентября 1942 года под огнем противника вынесла с поля боя раненого бойца и обеспечила уход за ним при доставке на базу. В последнем походе с 17 декабря 1942 года по 07 января 1943 года также не щадя своей жизни под огнем противника выносила с поля боя раненых и оказывала им необходимую медицинскую помощь. Совершая поход в исключительно тяжелых условиях заполярной зимы, проявила исключительную энергию и неутомимость в оказании помощи при доставке на базу раненых, больных и обмороженных бойцов. Неутомимо работая над выполнением своих служебных обязанностей во время операции мужественно переносила трудности 700 километров похода, служила образцом отваги и выносливости.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

За период боевых действий полка, в трудных Условиях под артиллерийским огнем противника и бомбардировкой с воздуха без сна и отдыха в течении трех суток, самоотверженно и медицински грамотно оказывала помощь раненным бойцам и офицерам. всего при ее участии было обработано и подготовлено к эвакуации 106 раненых.

Орден Октябрьской революции

Орден Октябрьской революции

за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства.

Медаль "Партизану Отечественной войны"

Медаль "Партизану Отечественной войны"

Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени: — лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“;

Знак "Фронтовик 1941-1945"

Знак "Фронтовик 1941-1945"

«Фронтовик 1941—1945» утвержден решением Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. и является общероссийским отличительным знаком, указывающим на принадлежность к категории лиц, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Знак «Фронтовик» вручается лицам, принимавшим непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или подполье.

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медалью награждаются:

военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой От...

30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. (участнику войны)

30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. (участнику войны)

Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Фотографии

После войны

 Усолкина (Артемова) Александра Петровна (12.11.1923, д. Марыновка Челябинской области – 27.01.2004, г. Кировск), мед. раб-к. Из семьи спецпереселенцев (реабилитирована в 1993). В М. о. – с 1930. Оконч. Кировскую фельдшерско-акушерскую шк. (см. Кольск. мед. колледж) по спец-ти «фельдшер». В нач. 1940-х – фельдшер гор. больницы г. Кировска; с 1942 – ст. фельдшер партизанского отр. «Большевик Заполярья»; c 1944 – мед. раб-к 116 стрелк. п. 126-го корпуса 14-й армии в составе 3-го Украинского фронта; с 1945 – фельдшер Дома ребенка, сотр. гор. отдела здравоохранения г Кировска, санэпидст., скорой мед. помощи. г. Апатиты; с 1977 – на пенсии. Уч-к ВОВ, обороны Сов. Заполярья, 8-ми походов в тыл противника, по кот. прошла более 5,5 тыс. км, была ранена (1943). Избиралась чл. гор. Совета ветеранов войны и труда. Постоянный уч-к слетов ветеранов и молодежи. Награжд. орд. Окт. Рев., Отеч. войны II ст., Кр. Звезды, мед. «За отвагу», «Партизану Отеч. войны» I ст., «За оборону Сов. Заполярья» «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945» и др. Лит.: Орешета М. Г. Тропой партизанской славы. – Мурманск, 2008; Победители. – Мурманск, 2010.

Семья солдата

С мужем Вениамином и сыном Володей
С мужем Вениамином и сыном Володей

Сын Володя 1950 г.
Сын Володя 1950 г.

Муж Вениамин Романович
Муж Вениамин Романович

Артемьева Александра
Артемьева Александра

С мужем и детьми в Таллине
С мужем и детьми в Таллине