Артемьева Анна Ивановна
Артемьева
Анна
Ивановна
рядовая / радистка
Дата рождения: 30.12.1924

История солдата

АРТЕМЬЕВА Анна Ивановна 30 12 1924 д. Боронники Морозовского с/с; призвана Очерским РВК 27 11 1942; доброволец, Великая Отечественная; рядовая радистка, кладовщик ГСМ 52-й батальон 5-й воздушной армии Волховский фронт, Ленинградский фронт, Калининский фронт, Центральный фронт, Северо-Западный фронт, Степной фронт, 1-й, 2-й, 3-й Украинский фронты; оборона Ленинграда, бои в составе фронтов, освобождение Европы, "прошла почти пешком (или на попутках, было опасно, обстрелы, бомбежки, голод, холод) всю Россию и пришлось в землянках кормить вшей, сбрасывали их с себя, как крупу"; демоб.1945, 15 мая по ранению; боевые награды: За отвагу, За победу над Германией, За оборону Ленинграда; ранения: ранение в правую ногу и осколочное ранение в голову; Морозовская изба-читальня, с отличием выучилась на агронома, вышла замуж, имея 3-х детей, работала бухгалтером в СЭС и училась два года на медсестру, перевели заведующей детяслями № 5, где работала до пенсии, когда открыли молочную кухню, попросили поработать заведующей.

ОТ ВОЛХОВА ДО ПРАГИ

Мне было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я заканчивала первый курс Очерского педагогического училища. В то же лето вступила в комсомол.

Учиться больше не пришлось. Трое братьев были на фронте, отец умер. Чтобы помочь маме и маленькой сестренке, я пошла работать на почту учеником бухгалтера.

Осенью 1942 года райком ВЛКСМ предложил мне поехать на фронт, я дала согласие, прошла медицинскую комиссию. 27 ноября я и еще четыре девушки (две павловчанки и две из эвакуированных, только что приехавшие на жительство в Очер) отправились в армию.

Для моей матери это было большое горе. Она уже получила три «похоронки» на всех своих сыновей, и вот провожала меня...

Мы прибыли на Волховский фронт под г. Боровичи, там учились полтора месяца. Я попала в пятую воздушную армию, где меня поставили на рацию. Я ничего не знала по радиоделу, но за месяц основное освоила.

15 января сорок третьего нас направили под Ленинград, к Ладожскому озеру. Там мы жили в землянках, в вечной сырости, день и ночь дежурили у рации. Я заболела, в госпитале пролежала 10 дней — и снова на свой пост.

Однажды, помню, пошла на смену в полночь. При мне — карабин и противогаз. Одета тепло: ватные брюки, телогрейка, валенки, шапка. Кругом лес, снег, тьма. И я заблудилась, не смогла найти землянку, где была рация. Шла я, шла, а снег глубокий, проваливаюсь чуть ли не до груди, остановилась и уснула на снегу. Проснулась утром и по собачьему лаю вышла на какую-то деревню, а уж только тогда разыскала землянку.

Потом нас перебросили на Северо-Западный фронт. Наша часть находилась на станции Бологое. Я стояла в наряде около боеприпасов. С нас, девушек, требовали так же, как и с мужчин. Солдат есть солдат.

И вот эту станцию очень сильно бомбили немцы. Недалеко от меня — взрыв. Меня отбросило в сторону и засыпало землей, но товарищи быстро откопали, оказали помощь, и я опять встала в строй.

Летом сорок третьего — Степной фронт. Потом наша армия участвовала в освобождении Воронежа, Харькова, где я встретилась со своим земляком, павловчанином Евгением Ивановичем Шиловым, лейтенантом. Когда-то мы с ним учились в одной школе. Оба мы при этой неожиданной, очень короткой и радостной встрече были грязные, чумазые. Не знаю, помнит ли он тот день.

Около Кировограда при перебазировке мы, пять девушек и шофер, со своей машиной сбились с пути и попали в окружение. Сидели 10 суток в подсолнухах и питались одними семечками. Рядом — деревня, но там — немцы. И только когда их оттуда выбили, мы вышли на дорогу. Нас уже искали наши.

За годы войны мне довелось побывать на шести разных фронтах: кроме трех, названных выше, была на 1-м, 2-м и 3-м Украинских. Особенно страшно было при перебазировках. При этом часто создавались пробки на дорогах, а фашистские самолеты — тут как тут.

В Румынии наши войска окружили много вражеских дивизий и предложили им сдаться. Фашисты отказались и однажды утром, пытаясь прорваться, пошли прямо на нас. Нам пришлось немного отступить.

Но в это время румынские солдаты уже переходили на нашу сторону. Подошло очень много румынских и советских машин. Всех румын вооружили, и они пошли вместе с нашими в бой против гитлеровцев.

Меня оставили охранять боеприпасы, машины, орудия. Стою с карабином на своем посту. Подходит ко мне молодой человек в советской солдатской форме и по-русски чисто спрашивает:

— Девушка, вы хотите вот такого шелку? — И показывает мне шелк. — Вот тут недалеко за кукурузным полем есть завод, немцы оттуда ушли, много шелку оставили.

Не знаю, откуда у меня смелость взялась, подняла карабин, говорю:

— Руки вверх!

Сделала предупредительный выстрел. На помощь ко мне пришли наши. Этот «русский» солдат оказался немцем. Целью его было, как потом выяснилось, отвлечь меня от объекта. Он рассчитывал, что я побегу за шелком на завод, откуда немцы еще не ушли, и попаду к ним в лапы. А он тем временем взорвет все машины и орудия, которые мне приказано охранять. За бдительность меня наградили медалью «За отвагу».

После Румынии фронт шел через Болгарию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

Жили мы на войне в землянках, спали на нарах, подстилая шинель, под голову — вещмешок. За несколько месяцев до Победы меня по состоянию здоровья перевели кладовщиком на склад ГСМ. В Венгрии я попала под обстрел и получила легкое осколочное ранение выше левой брови. Лечилась на ходу, при своей санчасти.

Мой боевой солдатский путь закончился неподалеку от Праги.

А. Артемьева; "ЗТ", 27.03.1975

Артемьева Анна Ивановна // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 32-34.

Информацию предоставила Мокрушина Зоя Михайловна, дочь 89822467762

 


 

Регион Пермский край
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: Очёр
Воинская специальность радистка
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 30.12.1924

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: