Артемьев Алексей Гаврилович
Артемьев
Гаврилович

История солдата

Артемьев Алексей Гаврилович родился 30.03.1925г. В с. Острог  Прибайкальского района,республики Бурятия.  Когда  началась  война  ему  было 16 лет. Он в то время учился в Улан-Удэ на слесаря сборщика.

А в январе 1943 пришел и его черед.  Сразу же его направили учиться на механика-водителя боевого танка. Учился  он в  Казанском танковом училище. После окончания учёбы был направлен на 1-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Рокоссовский. С боями прошли через всю Польшу. Часто их 65 гвардейский  особый танковый полк перебрасывали туда, где труднее.

Хорошо запомнил  он бой за Берлин. Но в самом Берлине побывать не пришлось.15 апреля 1945 г. их танковую роту фашисты встретили минометным огнем. Мина попала в танк. Погиб радист, а остальные члены экипажа получили тяжёлые ранения. И не помнил командир, как вытащили его  из танка, не пришлось танкисту Артемьеву встретить со всеми и День Победы, он горел в танке и после войны долго по госпиталям лечился.  Только в июне месяце пришёл он в сознание в тыловом госпитале, в Польше. Несколько месяцев боролся со смертью. В феврале 1946г. вернулся домой на костылях.

И не знал Алексей Гаврилович, что за участие в уличных боях в Польском городе Познань он был представлен к награде-ордену Слава 3 ст. Только через семь лет нашла награда героя. Также был награждён медалью « За победу над Германией 9мая 1945года» и др.

В мирное время он работал капитаном катера на р.Турка в Байкальском леспромхозе. В июне 1992г. его не стало.