Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Артеев Иван Васильевич родился 14 июля 1903 года в с. Усть-Лыжа. Рос в крестьянской семье, где, кроме него, воспитывались ещё 3 сына и 3 дочери. Иван учился в церковно-приходской школе, окончил 4 класса. Работал в хозяйстве родителей, а затем – в колхозе – с первых дней его образования. В 1921 году женился на Кионии Философовне, в счастливом браке они прожили 56 лет. В 1926 году его призвали в армию, служил в Батчино (Архангельская область) в авиаполку, считался одним из лучших стрелков. Вернулся домой в 1927 году, работал в колхозе, был счетоводом.
В начале 1942 года ушёл на фронт – его зачислили в снайперский взвод. После учёбы в г. Слободском Кировской области попал на Смоленский фронт. Получил ранение в левую руку, лежал в госпитале г. Горький. После выздоровления направлен на Воронежский фронт, но через три дня новое назначение – Сталинградский фронт. В декабре 1942 года – опять ранение и снова госпиталь (г. Саратов). Выписавшись, попал в 59-й ОДЭБ (отдельная дорожная эксплуатационная база). В феврале 1944 года Иван Артеев зачислен в действующую армию 1-го Белорусского фронта. Через два месяца его тяжело ранило: врачи боролись за его жизнь в госпитале в Пензенской области, где он пробыл четыре месяца.
В сентябре 1944 года Иван Васильевич вернулся домой на костылях. Его ждали любимая жена Киония и две подросшие дочери, которым пришлось, как и всем женщинам и детям в нашей стране, испытать и голод и холод, перенести другие тяготы и лишения военного времени. Победный Май они встретили вместе, рыдая одновременно от радости и горечи потерь (в боях за Отечество погибли и наши родственники)… Через год после Победы, в 1946 году, у Ивана и Кионии родился сыночек Веня (мой папа).
Боевой путь
Смоленский, Воронежский, Сталинградский, Белорусский фронты
Воспоминания
Внучка Татьяна Артеева
Помню, как умирал мой дедушка, участник Великой Отечественной войны: тогда я училась во втором классе, на дворе стоял 1977 год. Он уже не вставал с кровати и говорил тихо, но всё время шутил. Когда я приходила со школы и говорила ему, что снова принесла «пятёрки», он спрашивал: «А не убегут они, пятёрки эти, от тебя, внученька?» Я отвечала: «Нет, дедушка, нет!». Огорчалась, что он болеет, жалела его и опять бежала в сельскую библиотеку – наше поколение взахлёб читало книги в те времена. А бабушка – Киония Философовна – сидела возле своего любимого мужа Ивана, ухаживала за ним и, украдкой роняя слёзы, молилась…
(Иван и Киония – оба статные, высокие, ладные – встретились в 1921 году, полюбили друг друга и обвенчались. Первые дети – Сашенька и Машенька – умерли в младенчестве. Затем родились дочери Роза, Люся, а в 1946 году, уже после войны – мой папа – Веня).
Помню медали и ордена, фронтовые письма – они хранились в специальном выдвижном шкафчике стола, но со временем почти все куда-то подевались. Тогда не придавали значимости реликвиям войны, которая оставила свой тяжёлый отпечаток и на жизни моего дедушки…
После войны
…Поправившись, дедушка стал работать бухгалтером в колхозе. У него был очень красивый, каллиграфический почерк, и писал он очень грамотно. Позже трудился в полеводстве и на колхозных стройках. На пенсию вышел в возрасте 60 лет. Всю жизнь, пока позволяло здоровье, промышлял охотой и рыболовством: в нём органично сочетались таланты охотника и рыболова.
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. Умер 29 декабря 1977 года. Киония пережила своего Ивана на 18 лет. Все эти годы она вставала спозаранку, читала молитвы, занималась хозяйством, пекла вкуснейшие шанежки, пряла и вязала и сильно тосковала по своему мужу. Теперь они вместе – оба на небесах – светлые и чистые душой, очень трепетно и бережно относящиеся друг к другу, мои родные дедушка и бабушка. Я люблю их очень-очень сильно.