Тихон
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Артамонов Тихон Павлович 27.08.1922-30.08.2011г.г.
Родился в селе Пески Поворинского района Воронежской области в 1922-ом году. В 1925-ом году семья переехала в Ново-Николаевский район Сталинградской области, где прошло его детство. Здесь он закончил семилетку и поступил в Урюпинский сельско-хозяйственный техникум. Но не закончил его, так как весной 1942-го года был призван на фронт и полтора года воевал на Юго-Западном фронте в составе 20-ой гвардейской дивизии. Был при штабе радистом. Имел воинское звание - сержант.
Боевой путь
Весной 1942-го года был призван на фронт и полтора года воевал на Юго-Западном фронте в составе 20-ой гвардейской дивизии. Был при штабе радистом. Имел воинское звание - сержант.
Воспоминания
Виноградова Светлана Владимировна - внучка.
Дед часто рассказывал мне о войне, о том, что ему довелось пережить.
Дедушка Тиша писал стихи. После войны он работал учителем.
Деду повезло: он вернулся с войны. Пусть инвалидом, но вернулся. А вот его друга родные так и не дождались. Во время бомбежки они лежали в одной воронке, когда рвануло рядом. Друг погиб, а у него - ни царапины. В таких случаях говорят: "В рубашке родился."
И все же вражеский металл догнал дедушку. В тот день немецкий танк обстрелял аппаратную, где находился радист Артамонов и его товарищи. Вместе они приняли решение - покинуть аппаратную. И когда, казалось, дедушка был в безопасности, осколок от снаряда попал ему в левую ногу.
Всю ночь пролежал он на земле, истекая кровью. И только утром его нашли наши разведчики и отправили в госпиталь.
После госпиталя дед ходил на костылях. Работать физически не мог, поэтому его направили в Николаевскую семилетнюю школу, где он преподавал химию. Женился на бабушке Маше. Позже он был назначен директором и вел физику, математику и черчение. Заочно окончил Урюпинский учительский институт.
Со слов моего отца, все учителя в школе его уважали, а ученики любили. Районное руководство ценило за добросовестное отношение к работе. У него много Почетных грамот. Стаж работы - пятьдесят лет.
Дедушка Тиша никогда не сидел без дела. Даже когда был совсем стареньким, то пол подметет, то свою постель заправит, то траву на огороде дергает... Тяжело, уставал быстро, но по-другому не мог. Да и помочь хотелось.
Я довольна, что у меня такой дед. Он прожил свою жизнь честно, ничем не запятнав. Понимал людей и всегда им помогал. Был трудолюбивым, скромным, независтливым, не падким на чужое. Всего достиг своим трудом.