Артамонов Павел Васильевич
Артамонов
Павел
Васильевич
полковник Главного управления Генерального штаба СССР, советник юстиции, военный юрист 1 ранга

История солдата

Я счастливый человек. Я выросла под крылом любимого деда - Артамонова Павла Васильевича. "Посидим мы с тобой рядом, земляничинка моя. Поразмыслим тоску-горе. Мы с тобой, да ты, да я" - частенько пел мне дед. Он вообще знал массу прибауток.  Всегда что-то мастерил, дважды в неделю все лето ездил на рыбалку и кормил пойманными головастиками всех котов в округе. Любил собак и обожал ходить за грибами. 10 лет подряд очень трогательно провожал папу, маму и меня на Белорусском вокзале в заграничные командировки. И очень радовался, когда на лето получал меня в безраздельное владение. Какое счастье было ходить с ним за покупками. В булочной мне всегда покупалась ржаная лепешка. До сих пор не знаю ничего вкуснее на свете. А в игрушечном магазине приобреталась приглянувшаяся кукла.

Всего однажды дед ходил просить к своему высокому руководству за моего отца, тоже офицера. Просил, чтобы его вернули из командировки в Москву. Дед сказал тогда генералу:"У меня единственная внучка. И я хочу видеть как она выратет". Генерал его понял и поддержал.

Я бесконечно бесконечно люблю моего деда и всегда помню о нем. Доброго, веселого, лихого, заботливого, никогда не ошибающегося в прогнозе погоды, легкого на подъем до последнего момента своей жизни (82 года), никогда ни на что не жалующегося, везучего. Ведь мало кто может похвастаться тем, что пройдя всю войну, не был ни разу ранен!!!  Дед был настоящим МИРОТВОРЦЕМ! Не по должности, а по сути.

Я обожала ходить с ним в Парк культуры на 9 МАЯ. И только в 2000-х, получая уже после его смерти Золотую Звезду Героя Советского Союза, я осознала, что подлинный герой дед не только в моих глазах и глазах всей семьи, но и перед Родиной!.

Артамонов Павел Васильевич - полковник Главного управления Генерального штаба СССР, советник юстиции, военный юрист 1 ранга, военный в 8 поколении, родился в 1910 году и успел уже в начале жизни повидать голод и нищету, ужасы и страдания Первой мировой войны, в которой потерял отца - Василия Николаевича, военкома одной из дивизий Красной Армии, успевшего получить аж 2 ордена "Красного знамени" и погибшего в бою с деникинцами в самом конце 1919 года.

в 1932-35 годах во время прохождения действительной воинской службы Павел Васильевич окончил школу младшего комсостава и лихо носил васильковую фуражку старшины отдельного 152 кавалерийского дивизиона войск ОГПУ, участвовавшего в ликвидации банд и обеспечивавшего безопасность оборонных объектов в ценре России. В 40-х, преодолевая большие трудности и упущения в образовании, порой теряя сознание от неимоверного напряжения, с отличием окончил Московский юридический институт Прокуратуры Союза ССР. Как особо отличившийся в учебе был назначен помощником прокурора РСФСР.

В превый же день войны подал прокурору республики рапорт с просьбой снять с него бронь и отпустить на фронт. Ходил по 2-3 раза в день, пока не добился своего.

Назначен военным следователем 31 армии и помощником военного прокурора знаменитой 41 армии. Одним из последних покидал горящий Ржев. В одиночку разоружал мародеров. С одним наганом оставался на первой линии пехоты в районе Волоколамского шоссе севернее дивизии генерала Панфилова, отбивая танковые атаки немце. Осуществлял прокурорский надзор за эвакуацией раненных и за своевременной доставкой на передовую боеприпасов и горючего. Как прокурор стрелковой дивизии с первыми подразделениями вступил в освобожденный г. Калинин.

В 1943 году, уже в качестве помощника прокурора Степного фронта, капитан юстиции Артамонов участвовал в героическом сражении на Курской дуге, где, оказавшись по долгу службы в стрелковом полку первой линии обороны, принял на себя командования им, взамен тяжело раненного командира и успешно выполнил поставленную задачу по захвату господствующих высот. За этот бой Павел Васильевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил лишь орден "Красного знамени" и то много лет спустя после войны.

Потом Павел Васильевич освобождал Белгород и Харьков, форсировал Днепр, обезвреживал немецкие дирерсионные группы в тылу наших войск.

Помощник прокурора 2 Украинского фронта майор Артамонов участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, переходил через Дунай, как и его дед почти 100 лет назад в освободительном походе в Болгарию.

Под Бухарестом Павел Васильевич активно участвовал в переформировании частей 1-й румынской армии, выступившей на строне СССР против фашистской Германии. Вдвоем с водителем собирал и конвоировал тысячные колонны военнопленных.

А после - взятие Будапешта, Вены, многие километры страшных и смертельно опасных военных дорог.

Уже в конце войны, в разгар операции по освобождению Праги, Павел Васильевич в неразберихи немецкого отступления и нашего наступления с тремя товарищами ночью на трофейном "опеле" въехал, что называется при полном параде, при всех орденах, в местечко. занятое немцами. Ошалев от уверенности и твердости советских офицеров к утру немцы сдались им всем штабом. Потом был и прорыв с боем на "студебеккерах" через территории, контролируемые остатками недобитых эсесовцев и изменника Власова, и спасение ценностей, вывезенных фашистами из СССР в штольни саксонских каменоломен.

Довелось Павлу Васильевичу Артамонову выполнить последнее особое и очень почетное задание командования 2-го Украинского фронта - он был назначен заместителем начальника первого эшелона демобилизованных советских воинов, прибывшего с фронта из Праги в Москву на Белорусский вокзал. того самого элелона Победы, который показывают в любой хронике о той войне.

 

Регион Москва
Воинское звание полковник Главного управления Генерального штаба СССР, советник юстиции, военный юрист 1 ранга
Населенный пункт: Москва

Воспоминания

Артамонова Екатерина Сергеевна

Горжусь своим дедом!!!

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: