Артамонов Николай Семёнович
Артамонов
Семёнович
Капитан / Военный лётчик

История солдата

Никола́й Семёнович Артамо́нов (21 мая 1919 — 26 марта 1945) — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 193-го истребительного авиационного полка 302-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронтаГерой Советского Союза (19.08.1944), старший лейтенант[1].

Родился 21 мая 1919 года в деревне Неклюдовка (ныне Засурское в Лунинском районе Пензенской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 курса Московского авиационного института.

В Красной армии с 1941 года. В 1942 году окончил Вязниковскую военно-авиационную школу пилотов. В действующей армии с лета 1943 года. Член ВКП(б) с 1944 года. Воевал на ВоронежскомСтепном1-м Украинском фронтах. Летал на самолёте-истребителе Ла-5ФН.

Помощник командира по воздушно-стрелковой службе 193-го истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Николай Артамонов к 10 марта 1944 года совершил сто шестьдесят пять боевых вылетов, из них тридцать два — на разведку, провёл сорок два воздушных боя, в которых сбил лично восемнадцать и в составе группы — восемь вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Артамонову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1469).

Отважный лётчик-истребитель Николай Артамонов пал смертью храбрых при штурмовке немецкой механизированной колонны в районе села Тельдинце (Венгрия) в 25 км севернее ныне венгерского города Эстергом 26 марта 1945 года, направив свой горящий самолёт в скопление вражеской боевой техники.

Ко дню своего последнего полёта, на боевом счету Н. С. Артамонова значилось 354 боевых вылета, он провёл 55 воздушных боёв в которых лично сбил 28 самолётов противника и 9 — в составе группы.

Воинская специальность Военный лётчик
Место рождения Пензенская область, Лунинский район, деревня Неклюдовка

Боевое подразделение Воронежский, Степной, 1-й Украинский фронта
Завершение боевого пути окрестности с. Тельдинце (ныне в Словакия) в 25 км севернее венгерского г. Эстергом
Принимал участие Битва за Днепр, Битва за Харьков, Битва на Курской дуге

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 1469) Орден Ленина Три ордена Красного Знамени Два ордена Отечественной войны I степени