Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дед не особо любил говорить о войне в кругу семьи ,возможно, ему было тяжело вспоминать то тяжелое военное время,которое многим семьям принесло много бед и страданий!
Но мы всегда знали , что самым любимым его праздником был День Победы 9 Мая!!!В этот день он одевал свой самый хороший костюм,одевал награды .Видев его во всем этом мы были очень горды за него!!!
Вечная память погибшим в этой страшной войне!!!
Здоровья ныне здавствующим ветеранам !!!
Боевой путь
Мой дед Артамонов Николай Михайлович,родился 10 сентября 1926 года в Чувашской АССР Порецкого района .На войну был призван в армию с 4 сентября 1943 года.С 10 марта 1944 года по 24 июня воевал на Ленинградском фронте в составе 357 стрелкового полка в должности разведчика. В военном удостоверении стоит запись о том что с декабря 1943 года по май 1945 года воевал в 85 стрелковом полку.В 1944 году в районе города Выборга был тяжело ранен и находился на лечении в госпитале №ЭГ1314.За отвагу и храбрость проявленные в боях с немецкими захватчиками был награжден Орденом Отечественной войны I и II степени,Орденом Красной Звезды,Орденом Славы III степени,Медаль"За отвагу",Медаль "За боевые заслуги".После войны дед служил плотником 6 роты 2 батальона 2 отдельного путевого железнодорожного полка.
Воспоминания
Внучка Татьяна и Наталья
Наш дедушка был замечательным, добрым и веселым человеком .Всю свою жизнь дед работал плотником на судоремонтном заводе в Поселке Белый Городок Тверской области. Он очень любил свою работу ,добросовестно относился к ней, за что и был не однократно отмечен статьями в газетах. Его фотография всегда была на доске почета ,чем мы не могли не гордиться. Плотник он был очень хороший ,дома до сих стоит мебель сделанная его руками ,она очень ценна для нас! Многие соседи просили его о помощи, кому рамы для окон сделать ,кому табурет, кому рамку для фото и многое другое.
Дед очень любил путешествия, и никогда не упускал возможность поехать по путевке в другой город, откуда всегда привозил какие то сувениры и подарки для родных и близких.С каждой зарплаты дедуля вел нас с сестрой в магазин игрушек и всегда покупал нам то что мы хотели.Мы его безумно сильно любили!!!
В сентябре 1996 года,после долгой и тяжелой болезни дедушка умер.