Артамонов Максим Сепанович
Артамонов
Максим
Сепанович
старшина

История солдата

Мой дед, Артамонов Максим Степанович, 1911г.р., уроженец деревни Воронцовка, Моршанского р-на Тамбовской области, был призван на фронт в августе 1941 года, Фрунзенским РВК, г.Фрунзе, Киргизской ССР. Начал свой боевой путь в 1266 стрелковом полку, 385-й Кричевской,Краснознаменной,ордена Суворова стрелковой дивизии 10-й      армии Западного фронта(в последующем 2-го Белорусского) сапером. Во Фрунзе у него оставалась семья,моя бабушка с двумя малолетними детьми - моим отцом и моей тетушкой.Дед был дважды тяжело ранен.Он награждён орденами:"Отечественной войны 2-й степени","Красной звезды ",медалью "За боевые заслуги".Вернулся с фронта в 1944 г.инвалидом 2-й группы, лишившись левой ноги.Умер дед в 1982 году. Похоронен в Бишкеке.

Боевой путь

Первый бой полк в котором воевал мой дед принял в ночь с 10 на 11.02.42г.с приказа атаковать деревню Сининка,Барятинского р-на,Калужской обл.Из сводок Совинформбюро:"Подпустив атакующие советские части на 500м.немцы открыли сильный огонь.Плотность его была столь велика,что атакующие были вынуждены залечь.Пролежав весь день под огнём пртивника и неся потери,бойцы 1266 стр.полка вернулись на прежние рубежи".За этот бой дед был представлен к медали"За боевые заслуги".

Из материалов архива МО СССР.Выписка из наградного листа.

В наступательном бою 22.02.1943г.в р-не деревни Запрудное,под губительным огнём противника, за 15 минут проделал 3 прохода в минном поле и проволочных заграждениях противника, для пропуска боевых порядков наших войск,обеспечив тем самым быстрое продвижение нашей пехоты.Участвуя в этом бою стрелком,он при отражении контратак немцев, из своего личного оружия и гранатами истребил 29 фашистов. В этом бою он получил два ранения,но из строя не вышел, а продолжал из пулемёта громить врага.В бессознательном состоянии его вынесли с поля боя.За исключительную храбрость и мужество проявленные в боях,достоин правительственной награды,орденом"Отечественной войны 2 степени".Командир 1266 стр.полка-майор Макаров.