Артамонов Алексей Тимофеевич
Артамонов
Тимофеевич

Родился в деревне Старое-Узеево Аксубаевского района Татарского АССР 8 июня 1925 года.

Достигнув 18 летнего возраста в 1943 году он был мобилизован в 19-ю отдельную танковую бригаду. Служил на Ленинградском и Украинском фронтах в должности стрелок танка.

16 марта 1945 года началась Венская стратегическая наступательная операция, предположительно в ходе этой операции Алексей Тимофеевич и получил свое тяжелое ранение в живот, в связи с чем ему была присвоена инвалидность. В том же году он был демобилизован.

2 августа 1988 Алексей Тимофеевич скончался в г.Лениногорске.

Дочь Ольга

Папа рассказывал, как-то во время полевого обеда они сидели в кругу, кушали. Внезапно в одного из солдат попала шальная пуля и он погиб на месте.
Вообще папа не любил вспоминать военные годы и мало что рассказывал. Как-то раз я спросила его (мне было примерно 15 лет), почему он ничего не рассказывает нам о войне. Он ответил: "Не дай бог ваши внуки узнают, что такое война..."
Он был очень скромным человеком. Как-то перед очередным парадом 9 мая я прикрепила ему на пиджак все его медали (их было штук 8). Он посмотрел, потом снял их и шел на парад без медалей.