Арсланов Кутдус Исмагилович
Арсланов
Кутдус
Исмагилович
Помощник командира Взвода

История солдата

Арсланов Кутдус Исмагилович начал своей военный путь под Москвой, воевал под Ржевом, дошел пешком до города Прага в Чехословакии и до города Вена в Австрии. День Победы встретил под Прагой!

На войне получил множество ранений и 4 контузии.

Имел 3 Ордена и 14 медалей ! 10 Благодарностей, объявленых Верховным Главнокоманлующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным и Маршалом Коневым.

В жизни каждого человека есть какие-то особенные дни, связанные с действительно не забываемыми событиями. Есть такие и у меня. Это дни Отечественной войны - целых три с половиной года моей жизни. Если описать эти дни, то можно было бы написать большую книгу. После войны мне дали благодарственную грамоту от Командования фронта. А там написаны вот такие строки: "..выражаю уверенность, безграничная любовь к советской Отчизне, вдохновляющая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда".

Мы фронтовики,  эти заветы партии выполнили с честью. Я хочу,  чтобы наши дети, правнуки, вся наша прекрасная молодежь, больше не видели ужасов войны никогда, а трудились честно, добросовестно для блага нашей Родины. Чтоб во всем мире процветали только мир и благополучие!

P.S.перепечатано с автобиографии, написанной собственоручно Арслановым Кутдусом Исмагиловичем, моим дедом и просто Человеком с Большой Буквы!!!!

Место рождения Ермекеевский район, деревня Исламбахты

Боевое подразделение 133 стрелковая дивизия, 158 отдельная рота химической защиты.1310 стрелковый полк, 8 рота,19 стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути под Прагой
Принимал участие Освобождение г.Смоленска. Разгром немецких войск в районе г.Умань.Форсирование реки Днепр.Освобождение г.Хотин.За города Карец и Сатун-Маре.Освобождение г.Мишко...

Воспоминания

Мой дед был настоящим войном, честным и смелым человеком!!!Горжусь до боли в сердце, что я его внучка и что я успела застать его в живых!!! Весь его жизненный путь вызывает только уважение и гордость во мне и всех его родных!!!

С 1946-1964г. служил в органах МООН БАССР. вышел на пенсию по выслуге лет.

С 1966-1967г. работал на должности эвакуатора ДПР города Белебей( развозил убежавших от родителей детей по городам и сёлам)

В 1970г. начал работать в Уфе на заводе текстильного стекловолокна-начальником караула.

В 1975г. ушел на пенсию по старости.