Арсланов Габдулла Биарсланович
Арсланов
Габдулла
Биарсланович

История солдата

Мой дедушка Арсланов Габдулла Биарсланович родился в 1903 году в деревне Ахмедово, Кучербаевского с/с, Благоварского района в большой семье (братья Шарифулла, Калимулла, Шарафи, сестра Флюра умерла в юности от болезни). С малых лет дедушка работал, пас лошадей, работал на поле: сеял и убирал пшеницу и рожь.

Братья ушли на войну в 1941 году, а моего деда Габдуллу призвали на фронт 15.06.1942 году  (Благоварский РВК, Башкирская АССР, Благоварского района), так как  работал председателем колхоза им. Молотова. Деда увезли в г. Подольск, там сформировали  воинскую часть и отправили воевать под Ленинград. Служил он в звании рядового.

Дед рассказывал, что попал в Донской фронт, форсировал реку Дон. При форсировании видел многое, например, местами река была красного от крови цвета и плыли тела умерших солдат. Свой боевой путь красноармейца прошел до Берлина, имел награды, которые после возвращения с войны сгорели вместе с домом.

Вернувшись с войны в 1945 году работал в деревне Ахмедово председателем колхоза, стал восстанавливать сельское хозяйство. Был награжден медалью «За доблестный труд ». Женился на моей бабушке Арслановой Суфии Махмудияровной. В семье выросло 4 детей из 6 родившихся.

В 1949 году не найдя общий язык с руководителем района, уволился и переехал с семьей в Благовещенский район, д. Ново Минзитарово в колхоз им. Хрущева.

Здесь он проработал до пенсии заведующим складом, председателем колхоза, бригадиром, заведующим фермой.

Беда постигла их семью под старость, в дом где они жили, ударила молния, дом сгорел полностью. Дедушка с бабушкой остались на улице без документов и имущества, сгорели и медали. Всем миром построили им новый дом на том же месте. Через несколько  лет сгорел новый дом. И снова они остались без имущества и жилья. Дедушка с горя заболел и умер. Похоронили его там же в д. Ново Минзитарово. Через несколько лет умерла и бабушка.

С войны вернулись только трое  братьев, в том числе и мой дедушка. Братья уехали жить в г. Ташкент строить свою жизнь, там они женились и у них родились дети.

Я, Гимаев Вагиз Вазыхович хочу, чтобы память о моем дедушке сохранилась и в памяти моих внуков… и правнуков.

Место рождения д. Ахмедово, Кучербаевского с/с, Благоварского района

Боевое подразделение Воинская часть ВПП 6319 п/п 42215 В