Аршинова Мария Семеновна
Аршинова
Мария
Семеновна

История солдата

Мария Семеновна моя бабушка. В годы войны работала в тылу. Рыла окопы. Когда немцы пришли к ним в дом. Успела выпрыгнуть в окно, которое выходило в огород босиком. Там была крапива, камни и стекло. Пришлось прятаться до ночи пока немцы не ушли. Есть в военные годы было не чего. И они ходили поздней осенью в поле, расскапытали замерший картофель. Несли домой младшим братьям и сестрам.После войны работала в колхозе. Вышла замуж за солдата Аршинова Ивана Максимовича. Построили дом в соседнем поселке Вязки. Родила троих детей.Когда были детки маленькими дом сгорел. Пришлось восстанавливать все с нуля. Бабушка перешивала детям сама одежду. Носила продавала на рынке все, что выращивали на огороде, держали корову, молоко тоже приходилось продавать, что бы отстроить дом заново. У нее пять внуков, правнуков 7.Бабушке было в 2019 году 95лет.Вся семья приезжала ее поздравлять. В  75 лет победы администрация нашего района приезжала к ней. Вручили медаль, грамоту и показывали ее по Орловским новостям.

Место рождения Орловская область, Орловский р-он, с. Цветынь