Аршаков Валентин Иванович
Аршаков
Валентин
Сержант / командир отделения

История солдата

родился 15 августа 1926 года в поселке Калиновка Денисовского района Кустанайской области. В ноябре 1943 году был призван Джетыгаринским ОРВК в Советскую Армию и направлен на 6-месячные курсы подготовки младших командиров. С сентября 1944 года принимал участие в боевых действиях в составе 3 Белорусского фронта по осовобождению Пруссии. С января 1945 года младший сержант Аршаков В.И. был направлен в состав 804 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта на долность командира отделения. Принимал участие в прорыве Сандомирского плацдарма, где был ранен в этом же направлении 16 января 1945 года. В результате ранения ампутирована правая нога на уровне голени. 26 марта 1946 года был представлен к Правительственной награде. После войны вернулся в совхоз "Аршалинский", где работал в Аршалинском СРК  бухгалтером, продавцом. Имеет награды: ордена  "Отечественной войны 2 степени", "Красная Звезда", медали "За отвагу","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освоение целинных земель" и другие юбилейные медали. Имел 3 детей, внуков и правнуков. Умер 13 ноября 2016 года. Похоронен в городе Березовский Свердловской области.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения поселок Калиновка Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 804 стрелковый полк 229 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие 3 Белорусский и 1 Украинский фронты

Указом Президиума Верховного Совета СССР "О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР"- за отвагу и храбрость проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне № 223/55 от 6 ноября 1947 года Аршаков Валентин Иванович, награжден оредоном "Красная Звезда".

Наградной лист

Наградной лист