Аровин Александр Тимофеевич
Аровин
Тимофеевич
ефрейтор / сапер-минер, радиоминер

История солдата

Мой отец родился в Рязанской области, в красивейшем Мещерском крае, в Есенинских местах, но еще когда он был ребёнком, большая часть семьи переехала в Москву. Отец отца, мой дед, Тимофей Кузьмич, был столяром-краснодеревщиком очень высокого класса, изготавливал мебель для потребностей проживающих в Кремле. Жили на Петровке, в доме 28. Сейчас эти здания возвращены Высоко-Петровскому монастырю, а тогда под трапезным храмом монастыря находились помещения, в которых были коммунальные квартиры. Отсюда в 1941 году отец и его старший брат ушли на фронт. Отец был сапером-минером, радиоминером. Прошел всю Европу. Закончил войну в Германии, но демобилизовался только в 1947 году: 2 года ещё разминировал немецкие города. Про войну рассказывать не любил, и сколько бы мы с братом не спрашивали - практически ничего не рассказывал. Помню только один эпизод, описывающий обстановку: передний край, до неприятеля не более 50-60 метров. И со стороны врага несмолкающий граммофон, из которого постоянно разносится над позициями одна и та же песня: "Напрасно старушка ждет сына домой...".
          Про подвиг отца, описанный на сайте "Память народа", я узнала много лет спустя после его смерти, когда были открыты доя доступа архивы, но знала, что основная медаль, которой он гордился, была медаль "За Отвагу." Кроме неё были и другие:  "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией", есть благодарности от командования, которые бережно хранятся в нашей семье много лет.
        Фильмы о войне  отец смотреть не мог. Единственный фильм, который признавал - "Освобождение". Очень уважал маршала Жукова.
         Еще до войны отец получил профессию портного, а после войны стал закройщиком мужского костюма. Естественно, и шил сам замечательно и очень хорошо рисовал. Такого закройщика - профессионала своего дела я больше не видела за всю свою жизнь. Мама была моложе отца на 10 лет и пришла работать в то же ателье. Там они и познакомились. Там и работали. И прожили душа в душу, родив двоих детей: моего брата и меня. Конечно, организм отца был очень ослаблен войной. В 50 лет он серьезно заболел - сердце. Скончался рано, не дожив до 61 года, от 4-го инфаркта. Я очень люблю своего отца, и мне его не хватает до сих пор. И еще - я очень горжусь им! Вечная память ему и всем нашим воинам,  выдержавшим все тяготы той страшной войны и победившим в ней, а также обеспечивших нас, своих детей, счастливым мирным детством в той стране, которой уже нет, но в которой мы родились, выросли и сформировались, и которую будем всегда помнить пока мы живы.

Воинская специальность сапер-минер, радиоминер
Место рождения Рязанская область, Спас-Клепиковский район, д.Бозово

Дата призыва 5.09.1941
Боевое подразделение 66 отделение инженерной роты, 179 инженерно-саперный батальон, 3 отделение штурмового инженерного батальона, 90 отделенеие инженерно-саперного батальона, 82 инж...
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие во всех боях Северо-Западного, а потом 1 и 2 Белорусского фронтов

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из официального наградного листа: При установке минных полей на переднем крае на западном берегу Вислы красноармеец Аровин своей отвагой и энергичной работой обеспечил своевременное выполнение боевого задания. Когда его товарищ был ранен, то красноармеец Аровин, перевязав ему рану и отнеся в укрытие, успел в то же время закончить порученную ему работу и работу своего раненного товарища в указанный срок. Представляется к правительственной награде - мадаль "За Отвагу".

"За освобождение Варшавы"

"За победу над Германией"