Аронова Лия Борисовна
Аронова
Лия
Борисовна
Подполковник медицинской службы

История солдата

Аронова Лия Борисовна родилась 4 июля 1921 года в  городе Каинске Новосибирской области. Поступила в Омский медицинский институт. В 1942 уже шла война, поэтому было принято решение сделать ускоренный выпуск врачей. Бабушка попала на восточный фронт в авиационный полк. Она работала в госпитале, который состоял из брезентовых палаток. Каждый день на фронте был слышен свист пуль и взрывы бомб. Великая Отечественная война закончилась полной Победой нашей Красной Армии над Германией 9 мая 1945 года, но война с Японией продолжалась. Бабушка была в Монголии и на Дальнем востоке, там выносила из-под огня раненых и лечила их. Вернувшись с фронта, Лия Борисовна работала врачом в военном госпитале Министерства Внутренних дел, с 1946 по 1960 год была начальником медицинской части исправительной колонии №6. В 2001 году МВД России  присвоено очередное звание «Подполковник медицинской службы». В период ВОВ была награждена медалью «За боевые заслуги», «Орденом отечественной войны», «Медалью Жукова». За безупречную службу в рядах МВД была награждена Медаль «За безупречную службу» I и II степени. Личные вещи (стетоскоп прошедший войну, белый медицинский халат, фотографии, благодарственные письма и грамоты) Лии Борисовны находятся в музее Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №6 УФСИН России по Омской области».  Ароновой Лии Борисовны не стало 9 мая 2001 года.