Аринов Токтаргазы
Аринов
Токтаргазы

ст.сержант

История солдата

 

1922 г 22 января

Ст.сержант

 

 Б.Х.Кузбаева

Помнит мир спасенный…

«Какие бы ни были высокие наши стремления,

 война все равно оставалась для нас

человеческой трагедией от своего

первого и до последнего дня…»

К. Симонов

Война- это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей,  жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли через горнило войны. Испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное время тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые. «Все  - для фронта, все - для победы!»,- этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы. И из заводских цехов выходили новые танки, самолеты, артиллерийские орудия, снаряды, патроны, военное снаряжение; на полях выращивали хлеб для сражающейся Советской Армии. Трудно поверить, что все это создавалось руками женщин, стариков и детей, ведь мужчины были на фронте.

Более шестидесяти лет назад отгремели залпы второй мировой войны. Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы войны. И миллионы военных и штатских остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерей, на суше и на дне морей. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального  советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать  на своей и чужой земле. И сегодня, чествуя ветеранов войны, проникаешься к ним чувством огромной благодарности за наше счастливое детство, чувством жалости – за подорванное здоровье, чувством гордости – за победу. Мало остается героев той войны. В памяти ветеранов страшным воспоминанием всплывает военное время. Но  оно же и напоминает им об образце стойкости, мужества, дружбы и верности долгу.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти; о том, что не увидят больше ни мамы, ни детей; не будет для них рассветов и закатов. В теплые майские дни, накануне 9 Мая, необъяснимое  волнение охватывает вновь и вновь. С трепетом держу в руках пожелтевшие военные фотографии, где стоят  рядом погибшие тогда и умершие совсем недавно, в мирное время, герои войны. Слева направо – Аринов Токтаргазы. Вот об этом герое хочу поведать миру.

Аринов Токтаргазы был родственником моей семьи. Родом из Аксуата Аксуатского  района  Семипалатинской области, девятнадцатилетний  юноша ушел добровольцем на фронт в первые же дни войны. Прошел курсы военных командиров. Ходил в разведку в тыл врага, был пулеметчиком, служил и в конной разведке. Воевал на Ленинградском и  Волховском фронтах. Своим упорством и героизмом, ожесточенным сопротивлением и величайшим героизмом войска данных фронтов прорвали блокаду Ленинграда, не дали фашистской армии захватить Москву. В боях  под  Ленинградом образец мужества был показан и нашим земляком Ариновым Токтаргазы. При прорыве   блокады Ленинграда, в 1943 году, был тяжело ранен в голову –шесть месяцев госпиталя и демобилизация. До конца своей жизни  осколок- отголосок войны – находился у него в голове. Но война для него на этом не закончилась. Несмотря на многочисленные сложные ранения, в том числе и парализацию одной  стороны тела, вернувшись в родное село, Токтаргазы – ага пахал землю, растил хлеб, который был нужен фронту. Люди  военного времени –особое поколение. С фронтов Великой Отечественной войны фронтовики принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой на благо Родины. Таким был и наш земляк. Являясь инвалидом первой группы, Аринов Токтаргазы  наравне со всеми участвовал в восстановлении сельского хозяйства.

Родина оценила подвиги своего сына. Аринов Токтаргазы имеет многочисленные награды:

Орден  “ Красной звезды ”

Медаль “ За оборону Ленинграда ”

“ За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г ”

Медаль“ 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 ”

“  В ознаменование 30 годовщины Советской Армии и Флота 1918-1948 г ”

“ 25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г ”

“ 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г ”

“ 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г ”

“ 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г ”

“ 50 лет Вооруженных Сил СССР 1918-1968 г ”

“ 60 лет Вооруженных Сил СССР 1918-1978 г ”

“ 70 лет Вооруженных Сил СССР 1918-1988 г ”

“ За освоение целинных и залежных земель ”

“ За доблестный труд ”

“ Ветеран труда ”

В мирное время награждался многочисленными почетными грамотами, именными часами и другими ценными подарками.

Общаясь с сыном ветерана войны Аринова Токтаргазы, Токтаргазиным Сериком Ариновичем, узнаю о нашем земляке, как о достойном отце, чью память несут его сыновья, внуки, правнуки. По словам Серика Ариновича, отец был упорным, настойчивым, целеустремленным. Сейчас эти черты характера появляются в его внуках и правнуках. Отец никогда не жаловался на здоровье, старался обходиться без посторонней помощи, не зависеть ни от кого. Немногословен, вынослив, терпелив.Отец не любил рассказывать о войне”, - говорит Серик Аринович. На многочисленные мальчишеские просьбы отмахивался простой фразой:  “ Зачем ворошить войну? Не надо тебе знать. Пусть это со мной уйдет ”

Но уступив настойчивым просьбам сына, все- таки рассказал несколько эпизодов о войне. Вот они.

“ Это было в 1942 году, на Волховском фронте. Я был пулеметчиком №1. Но вот однажды, по приказу командира полка, меня включили в разведгруппу раздобыть “языка”. Нас было пятеро, из разных батальонов, разной национальности. Волховские леса густые, кругом непроходимая грязь. Мы были верхом. Неделю не было возможности подступиться к врагу: обосновался прочно, да и у нас патроны были на исходе. И вот удача улыбнулась нам. Мы заметили одинокого немецкого офицера. Переглянувшись с командиром разведки, рванули с места к немцу и, не дав ему опомниться, перекинули его поперек седла, как в кокпаре тушу козла. При этом командир закрыл ему рот своей широкой ладонью. Проскакав таким образом некоторое время, остановились связать немца и подождать своих товарищей. Но в это время командир стал ожесточенно бить и пинать пленного, с угрозой застрелить на месте. Мы еле остановили его. Оказывается, этот немец перегрыз командиру палец. Перегрыз в прямом смысле слова. Палец висел на лоскутке кожи. Сколько терпения, мужества, настойчивости было в командире, не проронившем ни звука, проскакав столько времени. Вот настоящий герой! Так мы доставили ценного “ языка” в полк ”. За выполнение этого задания Аринов Токтаргазы был награжден орденом “ Красной Звезды ”.

Другой эпизод о том, как был тяжело ранен. “ Шла ожесточенная война. Враг наступал. Свистели пули, рвались снаряды, враг не давал отдышаться. Я за пулеметом. Стреляю по наступающим врагам. Неприятель отходит, вновь поднимается. С неба летят наряды. Один из огромных снарядов разорвался возле нас. Падая навзничь, успел увидеть, как мой тяжелый “ Максим ” взлетел к небу, увлекая за собой комья земли. Дальше- провал памяти. Как вырезанный эпизод кинопленки. Шесть месяцев между жизнью и смертью. На ваше счастье остался жив! ”

Я преклоняюсь перед величайшим героизмом, патриотизмом, смелостью молодого бойца, каким был Аринов Токтаргазы. Несгибаемая воля, стойкость, преданность Родине миллионов и миллионов советских людей. Приблизили День Победы. Многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется.

Я не хочу, чтоб повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб; пусть не повторится Афганистан и Чечня; чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. “ Память противостоит уничтожающей силе времени, - сказал Д.С. Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье, сохранил для меня и миллионов моих соотечественников язык, культуру обычаи. Традиции и веру моих предков. Мы в долгу перед тобой, Солдат!

Как заклинанье звучат слова Р. Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, -

Пожалуйста, помните!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание ст.сержант
Населенный пункт: Семей

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: