Ариносов Василий Петрович
Ариносов

История солдата

Ариносов Василий Петрович родился 14.01.1926г в летнемсайылыке Забыскай, 2 Мальджигарского наслега. В семье их было 2 сестры Прасковья и Александра и братья Кузьма, Михаил, Николай. Дядя Степан. Родители конечно держали скот. Когда выросли стали бегать в деревню. Деревня Еланка, пашиноев, и ямщиков. Учился в школе 4 класса. В армию призвали 1944г собирали всех в деревне Еланке, оттуда увозили на пароме в Покровск. Попал на войну с Японией. Самураи очень жестоко боролись. Стояли на смерть. И их воинскую часть должны были перебросить в эти военные действия. В это время самураи стали сдаваться, их взяли в плен. После войны 7 лет еще служил и работал в восстановление разрушенных городов. Вернулся в свою деревню. По дороге оставил медали мол зачем нужны. Победа над Японией, Победа над Германией. Потом переехал в деревню, устроился в лесничество, работал лесником. Женился на Соколовой Анастасии Разумовне. Родили 12 детей, имеют 14 внуков, 18 правнуков. Мастерил мебель для себя для земляков. Руки были золотые. Очень много охотился рыбачил. По своим родственникам раздавали. Всегда был запас в леднике мясо рыбы. Сами строили все. Лесничестве отработал всю жизнь, давали план по заготовке. Собирал сосновые шишки из них сушили семена, собирал листья толокнянки, заготавливал и делал веники. Летом ездил по пожарам. Не раз награжден ценными подарками за выполнение плана. Награжден медалями соц. труда, ветеран труда, медали Юбилейные на 9 мая 2 степень Отечественной войны. Из-за школы переехали с Булгунняхтах. Там занимался обшивание унтов. Всю деревню обеспечивал, просили сделать. Очень нравилась людям как он делал. Так этим ремеслом занимался до последнего. Заболел 1986 г и умер 22 сентября 1987года. Вечная память отцу, деду. Спасибо за Светлое будущее детей и внуков.

Место рождения 2 Мальджигарский район с. Еланка