Мария
Константиновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Архипова (Корнилова) Мария Константиновна родилась 24 февраля 1901 года на Урале, в городе Карабаш, в многодетной крестьянской семье. Окончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Челябинске. Затем судьба связала её с Севером, с нашим городом, в жизни которого принимала активное участие: избиралась членом участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР и СССР, была депутатом Мало-Сопчинского поселкового Совета.
Боевой путь
В годы войны наша прапрабабушка работала в Мончегорске в тыловых госпиталях. Смыслом её жизни было восстановление здоровья раненых красноармейцев. Скромная, интеллигентная женщина, на высоком профессиональном уровне, с полной отдачей сил она боролась за жизнь каждого солдата, лечила не только от болезней, недугов, но была «фельдшером человеческих душ». Неслучайно, В.И. Немирович-Данченко сказал: «Подвиг их незаметен, только солдат унесет воспоминание о нем в свою глухую деревушку – солдат, которого они отвоевали у смерти». Указом Президиума Верховного Совета СССС от 6 июня 1945 года Архипова М.К. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны
Мария Константиновна воспитала троих детей, восьмерых внуков. Стали достойными людьми десять её правнуков. Подрастаем мы, праправнуки. Жаль, что в настоящее время прапрабабушки нет в живых, но она всегда в нашем сердце. Память о ней мы будем передавать из поколения в поколение – это наш долг. Мы, к счастью, не знаем, что такое война, и благодарим ветеранов войны за это незнание. И нам хотелось бы, чтобы наше поколение никогда не испытало то, что пережили наши деды и прадеды, прапрадеды. Мы должны беречь мир, мир во всем мире! И постараемся сделать всё для того, чтобы не порвалась вечной Памяти нить.