Архипов Виктор
Архипов
Виктор

История солдата

Случайно сохранившийся рассказ на тетрадочном листке от самого Виктора для выступления в Красноткацкой средней школе на День Победы в 80х годах:

"Родился 22 апреля 1925 года. Учился в школе поселка Красные Ткачи. В 1940 году поступил учиться в школу ФЗУ. Закончил училище в 1942 году, и работал учеником мастера до января 1943 года. 7 января мне принесли повестку на приписку. Как раз в эту смену я работал в ночь. Райвоенкомат работал с 8 часов, я пришел на призыв в 2 часа дня. На следующий день 9 января нужно было явиться к 5-ти утра, что я и сделал. Для этого пришлось встать в 3 ночи и идти в Ярославль пешком 17км. Дальше всех нас уже направляли по частям и командованиям. В армию ушел, получается, 9 января 1943-го года. На фронт попал в марте месяце 1943 года и находился по ноябрь 1944 года. За это время был три раза ранен и один раз контужен. Первое ранение получил в октябре 1943-го, потом в марте 1944-го года, и в ноябре 1944-го был ранен и контужен. Находился на лечении с ноября 1944 по июнь 1945 года. Домой вернулся 13 июля 1945 года инвалидом Великой Отечественной Войны 2-й группы".

У Виктора после одного из ранений остался осколок размером 0,3х0,6мм застрявший в стенке аорты. Он распологался со стороны позвоночника, и врачи не брались его извлекать. Это было слишком опасно. Через 40 лет после войны этот осколок начал смещаться. 11 июня 1985 года последствия войны все-таки убили его.

Боевой путь

Прошел всю войну с 1943 по 1945 год. Воевал на 1 Украинском и 2 Белорусском фронтах. Освобождал города: Витебск, Орша, Смоленск, Минск, Каунас, Волоковыск, Кёнигсберг, Инстербург. Был в разведке. Дошел до Берлина.

Дочь Макаренко (Архипова) Елена

Был в разведроте на 1 Украинском фронте. Контужен и ранен под Сапун-Горой. После госпиталя воевал на 2 Белорусском фронте снова в разведроте. Из его воспоминаний самыми яркими были про взятие "языков" в рукопашном бою. Освобождал город Кёнигсберг.

Макаренко Владимир, зять

Тесть рассказывал, что сбежал на войну тайно от родителей, когда ему не исполнилось и 18 лет. Он очень дорожил памятью об однополчанах. Имел множество наград: орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией" и много других.

Макаренко Михаил, внук

Когда не стало дедушки, мне было всего 4 года. Но все-равно он мне запомнился. Помню как катал меня на велосипеде по пос. Красные Ткачи. Помню, что он был хороший рыбак и охотник и у меня в игрушках всегда были заячьи хвостики.