Архипов Василий Алексеевич
Архипов
сержант / морской пехотинец, медицинский брат

Мой прадедушка, Архипов Василий Алексеевич, родился в д. Хрыки Орловской области. В 1941 был призван на фронт.  Краснофлотец. Служил в 8 бригаде морской пехоты. Памятны ему Балаклава и Сапун-гора. Воевал прадед, Архипов В.А., в составе прославленной 25 Чапаевской дивизии. Защищал г. Севастополь. Жители Севастополя помнят о его подвиге и чтят. После войны несколько раз прадедушку приглашали отдохнуть в Севастополе и посетить музейный исторический комплекс героических защитников Севастополя «35 береговая батарея», где выбито его имя и есть фотографии тех лет.

Когда моя мама была школьницей, прадедушка часто приходил к ней на классные часы и рассказывал о ВОВ. Рассказывал, держа в дрожащей руке носовой платок. Рассказывал так, словно это его работа, а ведь как страшно представить себе отстреливающихся до последнего патрона, стоящих по грудь в воде защитников Севастополя. Плен. Голод. Изнурительные работы. Однажды всех погнали в поле на расстрел. Он потерял сознание, наверное, за доли секунды до верной пули-убийцы. Контрольные выстрелы не делали, так как наступали наши войска. Очнулся Василий Архипов уже среди своих. В архивных документах значится, что пропал без вести. Но он продолжил воевать в составе морской пехоты, но в новой должности – санинструктора. Работал санинструктором до конца войны. Был еще несколько раз ранен, ему оторвало фаланги пальцев руки, но он оставался в строю. Прошел и русско-японскую войну. Вернулся домой в 1946 году.

Воинская специальность морской пехотинец, медицинский брат
Место рождения Россия

Боевое подразделение 8 бригада морской пехоты
Принимал участие Памятны ему Балаклава и Сапун-гора. Воевал прадед, Архипов В.А., в составе прославленной 25 Чапаевской дивизии. Защищал г. Севастополь.

мой прадедушка Вася

Мой прадедушка, Архипов Василий Алексеевич, был рядом со мной с момента моего рождения и до 3 лет. Эти годы - мои самые светлые и добрые! Мы часто вспоминаем с родителями как мы жили с дедушкой и бабушкой, наши совместные вечера и праздники. Многие семейные традиции уходит своими корнями в жизнь моих прабабушки и прадедушки. Когда моя мама была школьницей, прадедушка часто приходил к ней на классные часы и рассказывал о ВОВ. Рассказывал, держа в дрожащей руке носовой платок. Рассказывал так, словно это его работа, а ведь как страшно представить себе отстреливающихся до последнего патрона, стоящих по грудь в воде защитников Севастополя. Плен. Голод. Изнурительные работы. Однажды всех погнали в поле на расстрел. Он потерял сознание, наверное, за доли секунды до верной пули-убийцы. Контрольные выстрелы не делали, так как наступали наши войска. Очнулся Василий Архипов уже среди своих. В архивных документах значится, что пропал без вести. Но он продолжил воевать в составе морской пехоты, но в новой должности – санинструктора. Работал санинструктором до конца войны. Был еще несколько раз ранен, ему оторвало фаланги пальцев руки, но он оставался в строю. Для меня 9 мая – это не просто День победы. Это праздник великого русского народа. Это день, когда чтят память всех воинов. Каждое 9 мая мы собираемся на могиле прадедушки, чтобы почтить его память, сказать спасибо за его подвиги, военные и трудовые, за то, что мы можем с гордостью рассказывать о нем своим родственникам и знакомым!

После войны

О его послевоенных трудовых подвигах писали газеты «Автомобилист» от 4 августа 1983 г., 15 декабря 1983 г., «Орловская правда» от 18 августа 1983 г. Моего прадедушку, Архипова Василия Алексеевича знали и уважали все на автокомбинате. Ветеран ВОВ – он мог бы уйти на заслуженный отдых по возрасту, но продолжал трудиться газосварщиком еще много лет. «Ежедневно он выполняет сменные задания на 110-120 процентов!» – писали газеты. «…по-прежнему светится, рассыпаясь искрами, огонек его электросварки. Ветеран работает добротно, мастерски.» - говорится в Орловкой правде от 18 августа 1983 г.