Архипов Михаил Георгиевич
Архипов

Боевое подразделение 216 отдельный дорожно-строительный батальон

История - которых миллионы.

Медаль "За боевые заслуги"

За бои под Ржевом в апреле 1942 года.

После войны

В 1941 году мой дед жил в Алма-Ате. У него на руках было четверо детей, два сына и две дочери. Старшему(моему отцу) было 11 лет. Дед ушел на войну по призыву или добровольцем я не знаю.Детей распределили по разным детдомам.Когда закончилась война мой отец учился в ремесленном училище в другом городе и не знал, что его отец вернулся домой.После окончания училища в 1946 году мой отец вернулся в Алма-Ату, но в живых своего отца уже не застал. Соседи сказали, что он умер от ран.Из наградного листа следует, что он получил тяжелое ранение 6 апреля 1942года в боях под Ржевом. Мой папа сумел разыскать своих сестер и брата и забрал их в отчий дом.Получается, что мой папа и не узнал где и как воевал его отец. Поэтому и нам рассказать ему было нечего.От деда у меня осталась одна фотография с фронта с подписью и датой 8 сентября 1944 г. и медаль "За боевые заслуги".

Могилу деда я разыскал только в середине семидесятых(похоронен на центральном кладбище г.Алма-Аты), где позднее(рядом) похоронил своего отца и его младшего брата.