Архипов Иван Павлович
Архипов
Гвардии ефрейтор / Радиотелеграфист

История солдата

Архипов Иван Павлович записался добровльцем в Красную Армию в Свердловском РВК в 1943 году,когда ему было 17 лет.

Воинская часть: 163 гв. кпап (163 гв.кпап); 163 гв. иптап 1 БелФ (163 гв. иптап, 1 БелФ); Свердловский РВК, Орловская обл., Свердловский р-н; 18 азсп (18 азсп).

Награды: Орден Красной Звезды и Медаль «За боевые заслуги».

Был награжден Медалью «За боевые заслуги» 14 июня 1945 года за то, что он в боях в г. Берлин с 24 по 30.04.45 г. обеспечил связь со Штабом полка и пехотными подразделениями, корректировал огонь батареи, помогал рассчетам орудий при стельбе прямой наводкой.

Был награжден Орденом Крсной Звезды 20 июля 1945 года за то, что, будучи радиотелеграфистом батареи, в бою за г. Берлин показал образцы храбрости и мужества-под усиленным огнем противника его рация работала неумолкаемо, передавая все приказы вышестоящих штабов независимо от условий боя. При отражении контратаки 27.04.45 года вел огонь из своего автомата и уничтожил 8 немецкий солдат.

Боевой путь:освобождал Орловскую область, Западную Беларуссию, Польшу и участвовал в штурме Берлина.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Орловская область, Свердловский район, Кошелёвский сельский совет, деревня Приятное

Дата призыва 31.07.1943
Боевое подразделение 163 Гвардейский Краснознаменный Невельский истребительный противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия

Медаль "За боевые заслуги" и Орден Красной Звезды

Документы

Приказ 163-му Гвардейскому Краснознаменному Невельскому истребительному противотанковому артиллерийскому полку от 14 июня 1945 года № 011/Н

Приказ 74 Гвардейской корпусной артиллерийской бригаде от 20 июля 1945 года № 03/Н

Мария