Архипов
Архипович
гг)
краснофлотец

История солдата

Мой дед, Архипов Иван Архипович, родился 1 января 1914г в д. Кюльхири  Вурнарского р-на Чувашской АССР.

Иван Архипович начал свой боевой путь с первых дней войны в звании краснофлотец, к этому времени он уже  4 года проходил службу на Тихоокеанском флоте. В годы войны моряки Тихоокеанского флота не только надежно охраняли восточные рубежи нашей Родины, но и оказывали большую помощь фронту.  Мой дед героически оборонял Кронштадт в 1942-44гг. в составе 1 зенитно-артиллерийского полка. Этот город сыграл огромную роль в деле обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Надежно прикрыв город с моря, форты Кронштадта и корабли постоянно вели артиллерийскую дуэль. В самые тяжелые дни блокады Ленинграда личный состав, в том числе и мой дед, отчислял часть своих пайков в пользу ленинградце, так были сохранены жизни сотен тысяч людей. Я горжусь тем, что в этом есть и заслуга моего деда, который получил тяжелое ранение легкого и был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942г). Только после снятия блокады Ленинграда(1944г) мой дед продолжил свой боевой путь через Кенигсберг, прошел всю Европу и встретил победу в Берлине. Был награжден медалью «За взятие Берлина» (1945г). Рассказывал о военной, голодной Европе, о простых людях, которые тоже настрадались из-за войны, жалел их и старался помочь чем мог. Такая вот широкая  и добрая душа у простого матроса. На этом его боевые подвиги не закончились, он был откомандирован на Дальний Восток, после разгрома японской армии дошел до Порт-Атура. Иван Архипович демобилизовался в ноябре 1945г, но только зимой 1946г он вернулся домой (целых 9 лет он отдал службе Родине). Сразу же он приступил к работе, получил должность служащего в Управлении районного центра. Это очень краткие данные, потому что дед был очень скромный человек, мало рассказывал о войне, держал переживания в себе. Среди его наград есть и Орден Красной звезды, и Орден Отечественной войны II степени. Мой дед честно трудился всю жизнь,  имел большую семью – 5 детей. К сожалению, из-за ранения у него были серьезные проблемы со здоровьем, его не стало 25 марта 1991г.

Я горжусь бессмертным подвигом своего деда, Архипова Ивана Архиповича, в годы Великой Отечественной войны! Память о нем  будет вечной!