Архипов Гаврила Петрович
Архипов
Гаврила

История солдата

Мой дедушка, отец мамы родился в деревне Дятлово Клинского района Московской области в 1901 году. Ушел на фронт с Клинского военкомата в 1941 году. Из деревни ушли почти все мужчины. А вернулись единицы. У мамы остались сперва двое детей сын Витя и дочка Женя, а вскоре в сентябре 1941 года родился еще один ребенок Коля. Больше своего отца дети так и не увидели. У него сложилась трагическая судьба. Воевал в начале войны на защите столицы. Оружия на всех не хватало. Брали от убытых. Одежонка плохонькая. На ногах обмотки. К сожалению письма не сохранились. Но по словам моей мамы, однажды вернулся в деревню раненый солдат из их деревни. По его рассказу во время боя они попали в окружение. Много было пленных наших солдат. Их долго куда-то вели. Затем был концетрационный лагерь для военнопленных. Холодные бараки. Там они испытали и голод и холод и болезни от истощения. Заставляли работать. Люди быстро слабели и умирали. Кто уже не мог идти на работу, того вместе с умершими забирали из бараков и сжигали в печях. А когда печи не справлялись с количеством умерших, то просто закапывали живьем. Очевидец говорил, что когда проходили мимо этих мест, там земля долго ещё щевелилась. Однажды и мой дед не смиг выйти на работу. Он был любитель курить, и менял пайку еды на махорку. Потому и не выдюжил. Пригнали товарищей с работы, а его уже нет на месте. Где этот лагерь, в каких краях, теперь не у кого узнать. Приходим только в городе Высоковске поклониться к братской могиле воинам - жителям Клинского района погибшим на той войне. Там в списках и мой дедушка, отец моей мамы - Архипов Гаврила Петрович, и мой дядя, брат моего отца - летчик Феофанов Анатолий Иванович. Который так-же, неизвестно где, погиб в годы ВОВ.

Высоковск, Клин, далее не известно.