Евгений
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Когда грянула Великая Отечественная война, Архипову Евгению Алексеевичу было всего семнадцать лет. Но, как и многие мальчишки его возраста, он считал, что не может оставаться в стороне, когда Родина в огне, и поэтому без устали ходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но ему упорно отвечали отказом.
Когда же исполнилось восемнадцать, он получил приказ следовать в Военно-морское Авиационно-техническое училище (ВМАТУ) им. Молотова в городе Молотов (сейчас Пермь), где он торопил время окончания учебы, слушая сообщения Совинформбюро. В январе 1943 года из училища выпустили тринадцать младших лейтенантов, закончивших учебу на отлично. Среди них был мой Архипов Евгений Алексеевич.
Его служба началась в 688-ой отдельной инженерной роте Краснознаменного Балтийского Флота в должности командира взвода разведки под Ленинградом, а в 1944 году с продвижением наших войск на Запад он был командиром взвода управления и разведки Таллинского морского оборонительного района. 20 сентября он получил приказ подобрать группу разведчиков-минеров и провести минную разведку в городах Таллине, Хаапсула, Палдиске и на прибрежных островах Финского залива для того, чтобы обеспечить безопасную высадку наших войск с моря. Дедушке был двадцать один год, а его разведчикам-минерам от двадцати пяти до тридцати шести лет. 22 сентября он были в морском штабе Минной гавани города Таллин. В этой гавани групп сняла восемь фугасов «с сюрпризом» и это позволило им принять дивизионы торпедных и сторожевых катеров. Не проведи они эту операцию, гавань была бы разрушена полностью и прилегающие жилые районы могли бы пострадать.
Одновременно были освобождены наши военнопленные из концлагеря в Копле.
За неделю группа разминировала электростанцию и два завода в городе. На одном из заводов к ним подошел старый рабочий. Он сказал, что хранит знамя Коммунаров со времен революции, и показал то место. Матросы достали старое знамя и попросили беречь его и дальше. После войны, во времена Советского Союза, это знамя находилось в Историческом музее города Таллин.
А 29 сентября подошли наши войска и заняли все побережье от Таллина до Пярну. За успешно выполненное задание дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги».
Вскоре предстояла новая операция. На сторожевых катерах небольшие группы высаживались на острова: Прангли, Найссар, Аэнга, Вяйке , Сур Пакри и Осмуссар – непотопляемый линкор, как его называли – чтобы отвлечь внимание фашистов до начала Моонзундской операции. Свой островок группа, под командованием моего лейтенанта Архипова Е.А., удерживала девять дней, отбивая атаки немецких сил, пока не пришла их смена. За участие в подготовке Моонзундской операции дедушка был награжден орденом «Красной звезды».
Воспоминания
Архипова Яна Владимировна, внучка
Моего деда, Архипова Евгения Алексеевича уже нет в живых. Он умер шесть лет назад. Мне очень не хватает его спокойного мягкого голоса, лукавой усмешки в прищуренных глазах, наших вечерних посиделок над шахматной доской и еще много, много чего. Но в приближении праздника Дня победы мне его особенно остро не хватает. Ведь это ему, как и другим ветеранам Великой Отечественной войны, я обязана безоблачным небом, беззаботным детством и юностью полной надежд.
Почему именно 9 Мая? В этот день мой дедушка надевал свою военно-морскую форму, увешанную орденами и медалями. Как я была горда, когда еще ребенком шла за руку с этим красивым, доблестным офицером в отставке к Большому театру. Я помогала дедушке нести цветы, которые ему дарили люди, а встречные мальчишки провожали нас взглядами. Как радовались ветераны, когда встречались у театра, уже даже не однополчане, а те, кто на разных фронтах и флотах добывали победу для Родины. С каждым годом их становилось все меньше и меньше.
Мы шли с ним, а его медали так торжественно и радостно звенели… У него было много наград, но самыми главными, которыми он гордился больше всего были два ордена «Красной звезды» и медаль «За отвагу». Я любила слушать его рассказы по войну, до сих пор помню их.
Такие воспоминания ветеранов очень ценны, он учат нас патриотизму, самоотверженности. Это живая история. Ведь историю творят люди.