Архипов Анатолий Власьевич
Архипов
Анатолий
Власьевич
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Анатолий Власьевич Архипов участник Великой Отечественной войны.  Я хорошо помню его добрую улыбку,  вопрос, которым он всегда встречал нас, внуков: «Как дела?». Для меня он – мой дорогой и любимый дедушка. Всегда спокойный, приветливый, дружелюбный, энергичный, подтянутый, без жалоб на болезни и жизнь. Однажды, во время очередного празднования 9 Мая, (а дедушка считал этот праздник главным в своей жизни) ученики Бутчинской школы задали дедушке вопрос: «Что бы  Вы хотели повторить в своей жизни?» Он ответил просто: «Я повторил бы все, кроме войны».

     Родился Анатолий Власьевич в обычной крестьянской семье. Закончив 7 классов, он по вербовке уехал в Ленинград, поступил в 12-е ремесленное училище при Невском машиностроительном заводе. Им, четырнадцатилетним мальчишкам и девчонкам, предстояло научиться делать деревянные заготовки, чтобы затем отливать в них металлические изделия. И никто тогда не знал, что их умения пригодятся совсем не в мирной жизни.

     Июнь, 1941 год. Ремесленное училище выпустило из своих стен молодых девчат и парней, готовых трудиться на благо своей страны. Выпускникам разрешили съездить домой на побывку, но воскресное утро 22 июня перевернуло жизнь многих миллионов людей в нашей стране. Всегда сияющий и  красивый Ленинград как-то сразу померк, загудел, застонал. Началась война!

     Дедушку вместе с друзьями сразу же направили в ополчение. Днём они работали на Невском военном заводе, а ночью дежурили на крышах цехов и близлежащих зданий – тушили зажигательные бомбы. Из беспечных подростков все как-то быстро и незаметно  превратились во взрослых, хорошо понимающих, что если не они, то кто тогда. Я помню, как дедушка однажды сильно ругался на меня с сестрой, когда мы, балуясь, играли за столом кусочком хлеба – кидали его друг другу. Именно тогда он рассказал нам, какой была пайка хлеба в блокадном Ленинграде – 250 граммов в сутки, как они с ребятами каждый день ждали, когда же им выдадут этот кусочек хлеба. А ещё он говорил, что ему почти каждую ночь снилось, как мама печёт дома хлеб и несёт большую ковригу на стол, и от этого запаха свежеиспечённого хлеба он просыпался.

     1942 год, блокада, холод, голод, затмевающий разум. Чтобы выжить,  дедушка ездил на окраины Ленинграда и копал мёрзлую картошку, ел её сырой. Хлеба давали всё меньше и меньше. В марте его с друзьями, от голода  едва державшимися  на ногах, вывезли на грузовиках через Ладогу на Большую землю. Но не всем удалось спастись: на его глазах под лёд ушла  идущая впереди машина с  ребятишками  из детского дома. Крики детей дедушка помнил всю жизнь, а когда он об этом говорил, то голос всегда дрожал, и на глазах появлялись слёзы.

     В 1943 году из Ташкента, куда их эвакуировали, его призвали в армию. Зачислили наводчиком в артиллеристы, а боевой путь начался в Белоруссии. Воевал на передовой, говорил, что сначала было страшно, а потом смерть стала привычным делом (если вообще можно привыкнуть к смерти). Дошёл до Варшавы, где его ранило, но в госпитале долго не задержался, поправившись, догнал свой полк: слишком велико было желание приблизить долгожданную победу. Тогда ему и было приказано командовать отделением разведки одного из артиллерийских полков. Дедушка дошёл до Берлина, 28 апреля 1945 года был серьёзно ранен второй раз, так что День Победы встретил в госпитале. Дедушка был награжден Орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и  «За победу над Германией». Эти награды хранятся у нас дома. Мы часто с непередаваемым чувством трепета  берем их в руки,  вспоминаем нашего дедушку.

     После выздоровления вернулся в родную деревню Гуличи и не узнал родных мест… Здесь тоже была война! Нужно было поднимать деревню, помогать людям приходить в себя. Бывшему фронтовику работа нашлась сразу же: в послевоенные годы Анатолий Власьевич был председателем колхоза, преседателем сельского совета, прорабом. Вся жизнь его была наполнена работой.  Многие односельчане обращались к нему за помощью, и никому он не отказал. Здесь же, в Гуличах, дедушка встретил застенчивую красавицу Полину, они поженились и прожили в ладу неполных 60 лет. В их дружной семье родилось пятеро детей, один из них – мой папа.

     Время – штука  неумолимая,  и для живого общения с дедушкой мне было отведено всего 8 лет.  В 2007 году 22 мая дедушки не стало, он очень боялся, что не встретит 9 Мая.  Встретил, успел…

     Мой дедушка -  замечательный человек. Он был для нас с  сестрой  мудрым Учителем: всегда помогал советом и делом, учил простым жизненным истинам – терпению, взаимопониманию и любви друг к другу. Я горжусь им и благодарна ему за эту жизнь: за синее небо, за солнце. Благодарна ему, как и миллионам другим, сохранившим мир на нашей земле: «Спасибо Вам, ветераны Великой Отечественной войны, спасибо за возможность видеть мирное небо синего цвета и яркое солнце над головой!» Я верю, сколько бы лет не прошло, сколько бы слов, наполненных любовью, не прозвучало, молодое поколение всегда будет Вам благодарно!

Регион Калужская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Калуга

Боевой путь

 

 

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: