Архипов Анатолий Петрович
Архипов
Анатолий
ст. лейтенант

История солдата

Архипов Анатолий Петрович родился 24 февраля 1922 года в селе Петропавловка Халиловского (ныне Гайского) района Оренбургской области.
               Позже семья переехала в г. Орск, воспитывали Анатолия дедущка и бабушка со стороны отца , который умер до рождения сына. Жил в Страом городе по улице Народовольцев, недалеко от ул. Базарной, где в доме  3 жила его будущая жена Голоцван Вера Фёдоровна.
Учился в школе по ул. Карла Маркса в городе Орск.
                Далее учился в Чкаловском (Оренбургском) первом авиационном училище. В ВС с 20 ноября 1938 . После окончания училища был отправлен в город Великие Луки. В 1940 в Вильнюс Литовской ССР. В начале июня 1941 года, прошел краткосрочные курсы командиров звена в г. Каунас. 21 июня 1941 года направлен в город Алитус, где его застала война. Жена , вместе с другими семьями была эвакуирована в центральную часть России, уехала в г. Орск к родителям.
В 1941-42 годах, Архипов А.П., воевал на Западном фронте.
1943-1944 гг на Юго-Западном фронте .
                  Умер 23 декабря 1957 года в г. Орск, после тяжелой продолжительной болезни (следствие тяжелого ранения, когда был сбит его самолёт и он несколько днем пролежал в болоте, где его нашли местные жители и направили в расположении наших войск,а затем в госпиталь)
                         Архипов А.П. похоронен на Перовском (Старогородском) кладбище в Старом городе г. Орск .
                         К сожалению, во время наводнения в 1957 году все документы, лётная книжка, награды Архипова А.П. пропали, обстоятельства не позволяли нам продолжить дальнейшие поиски.
К сожалению,мы мало знали о том времени, когда он воевал. Сам он практически ничего не рассказывал. Время было тяжелое, в молодые годы, прошёл через такие испытания, последние годы тяжело болел.
Мы гордимся им и всеми людьми, которые прошли через эти испытания и отстояли свободу нашей Родины.
                       Поисковый отряд Национального Мемориального Комплекса "Высота маршала И.С. Конева" обнаружил остатки советского самолёта Як-75 сбитого во время боёв, на территории Харьковской области 13.08.1943 , было установлено, что данным самолётом управлял лейтенант Архипов А.П. 1922 , жена Архипова В.Ф. ветеран труда, умерла в 2000 году.

Место рождения с. Петропавловка Халиловского (Гайского) района/Оренбургская область

Боевое подразделение 122 отделение авиационной эскадрильи

Орден Красного знамени

с 4 сентября по 4 октября, совершил 46 боевых вылетов. В одном из вылетов при штурмовке Ж/Д станции зажег бензоцистерны и вступил в бой с четырьмя миссершмиттам...

Орден красной звезды

Письмо из Национального Мемориального комплекса "Высота маршала И.С. Конева"