Архипов Александр Тимофеевич
Архипов
Тимофеевич
лейтенант / начальник штаба артиллерийского дивизиона

История солдата

Был мобилизован на фронт после подачи заявления не сразу, а в начале января 1942 года, в возрасте 23 лет. Был направлен в3-е Ленинградское артиллерийское училище , где за 10 месяцев прошел 3-х годичный учебный курс обучения. В октябре 1942 года, получив звание лейтенанта, был направлен в Московский учебный артиллерийский центр, который находился в г.Коломна. Был назначен замкомдивом батареи, затем начальником разведки дивизиона. В конце ноября 1942 года, был направлен на Южный фронт , в состав 13-го Гвардейского стрелкового корпуса, который в то время развивал наступление после окружения Сталинградской группы войск. В суровые военные годы, Александр Тимофеевич со своими боевыми товарищами форсировал Днепр и Донецк, с боями прошел Болгарию и Югославию, ожесточенно воевал в Венгрии. В начале 1946 года, полк был введен на территорию Молдавии. Дедушка все это время служил в должности начальника штаба артиллерийского дивизиона. На поле боя лишился не одного боевого товарища, дол отпор не одному врагу. Был тяжело контужен, уволен из рядов Вооруженных сил в 1947 году.

Воинская специальность начальник штаба артиллерийского дивизиона
Место рождения Чувашская АССР, Красно-Четайский р-н, д. Акчикасы