Архипов Александр Александрович
Архипов
Гвардии Сержант / Водитель БМ «Катюша» 440 отдельного минометного дивизиона

История солдата

…В армию меня призвали вместе с другом. Отправку назначили на 10 августа 1942 года.  Мы доехали до Горького, но нас там задержали. Затем отправили проходить военную подготовку в город Кстов Горьковской области. В середине ноября нас переправили в Москву, где формировался 440 отдельный гвардейский миномётный дивизион «Катюш», и в начале декабря 1942 года мы выехали на Воронежский фронт. Там был мой первый бой. Наш дивизион поддерживал чешскую дивизию полковника Людвига Свободы. После Воронежа дивизион стоял на отдыхе до битвы на Курской дуге, а потом 440 отдельный гвардейский миномётный дивизион «Катюш» воевал в составе 3-й танковой армии.

Моя боевая специальность – заряжающий, позже – шофёр установки БМ «Катюша». В дальнейшем мне довелось освобождать Варшаву, брать Берлин, ну, а день Победы – 9 мая я встретил уже в Праге, куда нас перебросили 2 мая. В Праге нас встречали очень хорошо: тепло, сердечно, дружелюбно. Но пробыли мы там недолго. Наш путь лежал в Австрию, затем опять в Германию. Вернулся я на Родину только в декабре 1946 года и сразу начал работать комбайнёром в МТС. По истечении 4 лет меня назначили бригадиром тракторной бригады. В этом качестве я проработал ещё 15 лет.

Мы с женой Анной Александровной (Севастьянова в девичестве) вырастили и воспитали  4-х сыновей (Валентина, Анатолия, Николая и Виктора). Трое живут в Ижевске, один – в Казани. Уже есть 5 внуков и 3 внучки.

Мои награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны,  медаль «За освобождение Варшавы, медаль «За освобождение Праги,  медаль «За взятие Берлина».

Эти строки  из интервью, которое мой дед Архипов Александр Александрович дал корреспонденту газеты.  Еще хочу добавить, дед рассказывал нам, что «Катюша» (установка БМ-13)  относилась к категории «техники особой секретности» — такой же, как и все средства шифрования и защищённых систем связи. По той же причине долгое время каждая установка БМ-13 снабжалась индивидуальным устройством подрыва, и после проведения залпов необходимо было срочно менять место дислокации, чтобы исключить попадание «Катюши» в руки противника.

Надеюсь, что не только внуки, но и правнуки (а у моего деда уже 12 правнуков) будут знать и помнить, кем был их прадед – Архипов Александр Александрович.

Воинская специальность Водитель БМ «Катюша» 440 отдельного минометного дивизиона
Место рождения ТАССР, Мензелинский район, деревня Никольский Сурончаг

Боевое подразделение 440 отдельный гвардейский миномётный дивизион «Катюш»
Завершение боевого пути Австрия или ГерманияТатарская СС
Принимал участие Воронежский фронт, Курская дуга, освобождал Варшаву, Берлин

Однополчане

Эта фотография сделана в июне 1945 года в Австрии или в Германии, не помню точно. На ней – я- Александр Архипов, Владимир Черентаев, Владимир Лукин, Михаил Лужбин.