Архипенков Григорий Моисеевич
Архипенков
Моисеевич
Младший сержант / Минометчик

История солдата

15 сентября 1941 года был признан в ряды Советской Армии. Григорий Моисеевич дошел до Берлинк. Сражался на  Курской дуге. Был минометчиком. Награжден орденом "Красная звезда", медалью "За отвагу", значков "Отличный минометчик". Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Смоленская область, Касплянский район, деревня Пожевское

Боевое подразделение Третий батальон, первый дивизион
Завершение боевого пути Германия,город Берлин
Принимал участие Битва на Курской дуге
Плен Не был
Госпитали Не был

Мой прадедушка по материнской линии, Архипенков Григорий Моисеевич, родился в тысяча девятьсот первом году в деревне Пожевское, Руднянского района, Смоленской области. Пятнадцатого сентября тысяча девятьсот сорок первого года прадедушка был призван в ряды Советской Армии. Дома остались жена и четверо детей. Старшая дочь, Екатерина, с четырнадцати лет работала в колхозе. Младшая из детей, моя бабушка Лариса, только родилась. Вторая дочь, Нина, умерла в первые годы войны. Моя прабабушка Варюша, написав мужу о смерти дочери, получила ответ: «Ну что же делать… береги остальных детей». Мой прадедушка дошел до Берлина. Сражался на Курской дуге. Был минометчиком. У нас сохранилась его красноармейская и орденская книжки, в которых перечислены его награды и благодарности за время войны: значок «Отличный минометчик», «Благодарность за героизм и упорство в борьбе с немецкими оккупантами на Белгородском направлении», «Благодарность от командующего артиллерийской шестой гвардейской армии», «За отличные боевые действия и ликвидацию июльского немецкого наступления благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина», «Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина за прорыв обороны Витебского укрепленного района немцев». В начале тысяча девятьсот сорок пятого года был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красная звезда». Война закончилась девятого мая, а домой Григорий Моисеевич вернулся только в августе. Моя бабушка, хотя ей было три года, помнит, как она с мамой и сестрой Катей шли его встречать. Прадедушка принес с собой зеленую в ромбик фланель, хотел принести трофейную немецкую швейную машинку, но не донес. Как завидовали моей бабушке подружки, что отец пришел живой! В послевоенное время семьям, в которых мужчины не вернулись с фронта, было очень тяжело жить. Прадедушка прошел всю войну и в мирное время работал в колхозе. Моя семья помнит и гордится нашим героем.