Архапчев Константин Афанасьевич
Архапчев
Афанасьевич
партизан

Участник Ялтинского партизанского отряд «Ява» в Крыму.

Из воспоминаний сына Архапчева В.К.

“В страшном 44-м году вспоминается одно раннее утро. Я лежу в маленькой деревянной кроватке, и вдруг со страшным стуком в дверь вваливаются какие-то дяди. Все в доме зашевелилось. Я тогда не понимал, что с этих минут началась новая веха в моей жизни – веха унижений, оскорблений и испытаний на прочность. Сотрудники НКВД с оружием в руках зачитали приказ верховного, дали на сборы семье полчаса и практически раздетых выгнали на улицу. Отцу, учитывая его службу в партизанском отряде, предложили остаться, на что он ответил: «Нет, куда семья, туда и я». И вот вместе с другими несчастными нас, как родственников врагов народа, погрузили на телеги и повезли на станцию Нижнегорск. Дело в том, что моего дедушку по папиной линии, председателя колхоза (одного из двацатипятитысячников) арестовали и расстреляли в 1938 году. Этого факта власть не забыла. Сыграла свою роль и жизнь в оккупации, «под немцем». Хотя семья с немцами никогда не сотрудничала, сталинская власть посчитала нас «пособниками врага». Так мы отправились в уральскую землю.”

Из воспоминаний сына - Архапчева В.К.

С сестрой Гройсман (Архапчева) Екатериной Афанасьевной.  Май 1941 года