Арефьев Николай Осипович
Арефьев
Осипович
лейтенант / артиллерист

История солдата

Родился в д. Банново-Тохтарово, в семье Осипа Арефьева 25.03.1871 г.р. и Марии Наумовой 1879 г.р. Арефьев Осип отслужил срочную службу с 1892 по 1895 годы. В 1904 году мобилизован на фронт русско-японской войны, принимал участие в боях, в воинском звании ефрейтор, 61-го пехотного Владимирского полка, награжден памятной медалью. Вероятно, принимал участие и в 1-й мировой войне, был ранен, так как в документах 1917 года указано: уволенный на поправку солдат Иосиф Арефьев
   На данного фронтовика составлена «Личная карточка участника боевых действий» в Новочебоксарском Совете Ветеранов: …, лейтенант; уроженец д. Банново Чебоксарского района; образование средне-техническое; работал в совхозе «им. XXV съезда КПСС», учетчиком. Принимал участие в боевых действиях с июня 1941 по август 1943 года под Москвой, в составе Западного фронта. Освобождал г. Наро-Фоминск, Клин, Малый Ярославец, Калугу.

Ранен в голову, контужен; артиллерист. Награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ», другими юбилейными. Имеется личная подпись. В 1985 году, уроженец г. Чебоксары, награжден юбилейным орденом. Имя ветерана внесено в книгу «Память» г. Новочебоксарска: …, г. Чебоксары, лейтенант, артиллерист, ЗФ.
Не установлено подразделение. В середине 60-х годов ветеран с семьей проживал на ул. Банновской д. 57.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Банново-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда