Арефьев Александр Александрович
Арефьев
гвардии старший сержант

История солдата

В апреле 1942г. был сформирован 4 дальнего разведывательный авиационный полка командир полка майор Берман Семен Давидович, с февраля 1943г. подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Александр Александрович- воздушный стрелок-радист 2-й авиаэскадрилья полка (командир старший лейтенант Колодяжный Сергей Амвросиевич).

На базе эскадрильи была сформирована оперативная группа полка, которая действовала с оперативного аэродрома Добринка (Тамбовская обл.) в интересах Юго-Западного и Степного фронтов. В 1942г. группой руководил старший лейтенант Гаврилов Дмитрий Дмитриевич.

Экипаж самолета Пе-2: командир- Мурылев Виктор Васильевич, летнаб (летчик-наблюдатель) старший Базров Хаджисмел Камбулатович, воздушный стрелок-радист Арефьев Александр Александрович. Самолет обслуживали: механик авиационный старший Николаенко Сергей Ильич, механик авиационный Клименко Федор Иванович, моторист авиационный Ноздрин Владимир Петрович.

Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1942г. сержант Арефьев был награжден медалью «За отвагу».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

15 июня 1943г. экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Мурылев Виктор Васильевич, летнаб гвардии младший лейтенант Гуляев Павел Иванович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Арефьев Александр Александрович  не вернулся с боевого задания.

Место рождения г.Тверь.

Боевое подразделение 4 дальнеразведывательный авиаполк