Ардашкин Алексей Алексеевич
Ардашкин

Ардашкин Алексей Алексеевич родной брат моей бабушки Помигуевой (Ардашкиной) Зои Алексеевне.

В 18 лет следом за старшим братом отправился на фронт.

Имеет две награды.

Медаль "За отвагу" в 1944 году.

За время прибывания в 1м танковом батальоне на должности заряжающего 37мл орудия танка М3с показал себя честным и дисциплинированным.

В боях 01 октября по 9 1944 года в районах: Озалмуйжа, Яунвевери, Яунейулки, Зилгалзи дейстовал смело и решительно. Его оружие всегда было исправно и действовало безотказно.

В боях он уничтожил: 5 ручных пулеметов, 1 миномет, 1 тягач и до 25 солдат и офицеров противника.

Своим мужестовм и отвагой в бою воодушевлял членов экипажа на подвиг. В районе Зилгалзи в течение 20 мин. вел огонь по протвнику из горячей машины.

Медаль "За отвагу" в 1945 году.

05 февраля 1945г. группа немцев до двухсот человек, засевших в лесу и отдельных домах западнее д.Ляук, оказывала упорное сопротивление и мешала продвижению по дороге на д.Ляук. Танку Т-34, в экмпаже которого находился мой двоюродный дед было приказано захватить немцев, засевших в домах.

Стремительно вовравшись в населенный пункт, открыв ураганный огонь, он совместно с  экипажем уничтожил до 60ти гитлеревцев и 62 человека захватил в плен.

Погиб в бою под Кенингбергом, Восточная Прусия, д.Радаю 17 марта 1945 года, совсем немного недожив до Великой Победы!

МЫ ПОМНИМ!!! МЫ ГОРДИМСЯ!!!

Воинская специальность Заряжающий танка
Место рождения с.Сарга, Старошайговский район, Мордовская АССР

Боевое подразделение ряд.183 тбр 10 тк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенингсбергский окр., д. Радаю, севернее 300м
Госпитали Эвакогоспиталь 1482 в период 30.01.-03.03.1943

Ардашкин Алексей Митрофанович

Родители: Ардашкины Алексей Митрофанович и Елена Лаврентьевна (в девичестве Цыбульская) в день венчания г.Москва. Их дети: Александр, Алексей, Иван, Федор, Елизавета, Николай, Зоя