Ардашев Александр Павлович
Ардашев
майор

История солдата

Мой отец, Ардашев Александр Павлович родился в городе Уржум, Кировской области, в крестьянской семье. Воспитывала его мама, Ардашева Афанасия Мокеевна, так как отец умер в год его рождения. Закончил 7 классов и бухгалтерские курсы. Трудовую деятельность начал в 1936 году - счетоводом колхоза.

В Красную Армию был призван 29 апреля 1939 года. Был направлен на Дальневосточный фронт, где вначале проходил службу в 63 артиллерийском полку 34 стрелковой дивизии - красноармейцем. Затем отец был напрвлен в Хабаровское пехотное училище, которое закончил летом 1941 года.

После окончания училища в августе 1941 года ему было присвоено воинское звание лейтенант и он был направлен в г. Пенза, где тогда происходило формирование резервов для фронта. Отец был назначен командиром стрелковой роты 1136 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии.

После окончания формирования дивизии она была направлена в распоряжение Западного фронта(под Москву), где сначала вошла в состав 16-й Армии генерал-лейтенанта К.К.Рокосовского, а затем передана в состав 33-й Армии генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова   под город Наро-Фоминском. Там она приняла участие в начавшемся наступлении наших войск под Москвой.

19 декабря 1941 года мой отец получил ранение левой руки и до 7 января находился на излечении в госпитале.

С 25 января отец командир стрелковой роты 131 отдельной стрелковой (курсантской) бригады Калининского фронта. Принимал участие в марте-апреле м-це 1942 года в боях за г. Ржев. 05 апреля 1942 года он в бою получил осколочное ранение мягких тканей правого предплечия и до 02 июня 1942 года находился на излечении в госпитале.

В июне 1942 года отец слушатель КУКС (курсов усовершенствования командного состава) Калининского фронта. После окончания курсов он  получил назначение на должность командира стрелкового батальона 963 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии 30-й Армии Калининского фронта. В боях за город Ржев получил слепое осколочное ранение правой ноги и до 13 октября 1942 года находился в госпитале.

С 18 октября 1942 года отец командир стрелкового батальона 830 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии. Принимал участие в боях дивизии под городом Белый Калининской облати. В январе 1943 года был ранен и находился на излечении в санитарном батальоне дивизии.

В марте 1943 года 238 стрелковую дивизию перебрасывают в Резерв Главного командования на Брянский фронт, где она в Тульской области  (Тёпло-Огарёвский район) отдыхала, доукомплектовывалась и готовилась к боям в районе Орловско-Курской дуги. 17 июля 1943 года дивизия согласно приказа выступила в район города Орёл.

В августе 1943 года отец  со своим батальоном в составе дивизии принимал участие в освобождении города Карачев Брянской области. За эти бои дивизия приказом Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. получила почётное наименование " Карачевская", а отец за проявленные мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем отец со своим батальоном в составе дивизии принимал участие в тяжелейших боях на р. Проня, освобождал город Могилёв, город-крепость Осовец. С 30 ноября 1943 года по 16 марта 1944 года командовал отдельным лыжным батальоном дивизии.

Войну отец закончил в сентябре 1944 года в Польше. Приказом командующего 49-й Армией он был направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы "Выстрел" в г. Солнечногорск Московской области. Демобилизовался в июне 1946 года.

За участие в боях и проявленные при этом мужество и героизм отец был награждён орденами: "Суворова" 3-степени, "Александра Невского", "Боевого Красного Знамени", "Отечественной войны" 1-степени, "Красной звезды".

Свою жену, нашу с братом маму , Ардашеву(Гришину) Александру Матвеевну, отец встретил будучи на переформировании в Тёпло-Огаревском районе и осенью 1944 года зарегистрировал с ней свой брак. В Туле (пос. Скуратовский) мы живём с 1954 года

Умер отец 26 апреля 1987 года.

Ардашев Владислав Александрович