Арчилаев Магомед Газиевич
Арчилаев
Стрелок
Место рождения Лакский район с.Дучи

Боевое подразделение 1317,1Гврдейская армия,276 СД.876сп.318 гсд.
Завершение боевого пути Прага,Венгрия
Принимал участие Сталинградская битва,Крымская сражение, Освобождение Керчи, Пражская наступательная операция,принимал участие в освобождении Украины,Польши,Латвии,Литвы, Эстонии,Венгрии,Словакии,Чехии
Госпитали Годы госпитализации:1941г,1942г,18.8.1943,3.8.1944,9.9.1944,31.10.1944.19.2.1945

Воспоминания

Оглядываясь назад,мы всегда будем помнить,тех кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины. Приближается самый главный праздник,который будет отмечать вся наша страна-День Победы.В этом году исполняется 75лет как закончилась Великая Отечественная война,но мы хорошо знаем,какой ценой досталась Победа над фашистской Германией. Более 20милионнов лучших сыновей и дочерей нашей Родины погибли в боях или были замучены в канцлагерях .Нет ни одной семьи, которой которой не коснулась бы война. Мою семью так же, как и все семьи не обошла стороной. Мой дед Арчилаев Магомед Газиевич родился в 1916 году в селе Дучи Лакского района.До призыва работал чабаном на кутане колхоз 'Красный Восток' откуда и был призван Бабаюртовским РВК Дагестанской АССР , Бабаюртовского района 8.12.1941 году.С Бабаюрта их направили в Кизляр ,с Кизляра с Грозный и так начался боевой путь с военной части 1337гсп,в составе 1гв.Армии,4Украинского фронта,318гсд,876сп,276сд.На фронте был стрелком разведывательной роты.С момента поступления на фронт красноармеец ,стрелок Арчилаев участвовал во всех крупнейших кровопролитных сухопутных битвах.Одно из. Которых битва за Сталинград.В составе 1гвардейской армии.Во одном из сражений был ранен и госпитализирован,после госпитализаций прибыл вновь на фронт. После разгрома войск противника в районе города Сталинград частями Сталиградких фронтов и окружения этой группировки ,13января в составе которой был стрелок Арчилаев перешли в наступление по уничтожению окружённой группировки противника.2 февраля 1943 года Сталиград отстояли.Награждён медалью "За Оборону Сталинграда".8 апреля 1944 года начались кровопролитные бои за Крым.В составе 4 Украинского фронта участвовал в освобождении Крыма и Керчи.Прошел Украину,участвовал в освобождении Латвии,Литвы,Эстонии,Польши,Венгрии.Словакии,Чехии.С 6.05.1945 по 11.05.1945 принимал участия в Пражской наступательной операции в составе 1гв.Армии.Изучая документы ЦАМО(центральный архив министерства обороны)узнала некоторые факты из фронтовой жизни и награждениях.Стрелка, стрелкового батальона красноармйеца Арчилаева М.Г. за то,что в боях за высоту 67г что юго-восточнкк селения Мошанец /Польша/, одним из первых ворвался в траншеи противника и удерживал рубеж до полного подхода стрелковых подразделений.Приказом √036 /Н ,1317горко-стрлкового полка 318 Горно-стрелкой Новороссийский дивизии,1Гвардейской армии,от 7 ноября 1944года,от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР,награждён Медалью "За Отвагу".Красноармеец Арчилаев 6.2.1945 г отважно отражал контратаку противника в районе населенно пункта Рехвальд /Польша/В последующих февральских боях в Польше в городе /Бельско/ участвовал в десанте самоходной пушки при преследовании противника.19.2.1945 г.мужественно и стойко отражал контратаку неприятеля в районе населенного пункта Свентушовка красноармеец был ранен и эвакуирован в госпиталь.Приказом √8/н от19.03.1945 года автоматчика роты автоматичиков Арчилаева М.Г, 876стрелкового ордена Суворова полка 276 стрелковой Краснознаменной дивизии,за личные боевые подвиги представляется и достоин Ордена "Славы ||| степени.На протяжении всей войны был ранен: 1941, 1942, 31.10.1944,18.8.1943, 3.8.1944,9.9.1944, 19.2.1945.Не смотря на полученные раны он продолжал достойно, мужественно и стойко отражать натиск противника.Был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" 9.05.1945. Орденом Великой Отечественной войны.

После войны

В 1945 году демобилизовался и вернулся уже не в Лакский район,а в Новолакский район (Вузовский) куда были переселены лакцы.мать так и не дождавшись сыновей с войны и не выдержав женские услрвия переселения и адаптации на новом месте жительства скончалась,так и не узнав что ее сыновья живы,так ,как при жизни два раза получала извещения о сметри на сына. Казалось.бы война законсиласз ,но нету тут то было,тяжёлые будни начались по восстановлению разрушенного.Он начал чабаном свою трудовую деятельность,женился.Но 1965году от полученных когда жёстких ран и и условий в которых работал заболел и в возрасте 48лет умер,остадись  сироты 4.