Василий
Иннокентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка (по линии мамы) - Арбатский Василий Иннокентьевич родился 12.02.1923 г. в деревне Красноярово, Киренского района Иркутской области. После войны жил в с.Марково Усть-Кутского района Иркутской области.
В большой семье был самым старшим из детей.
Воевал на Курской дуге в июле 1943 года, где был связистом, в звании простого рядового. Как рассказывали мои родственники (его дети), во время битвы на Курской дуге деда ранило в ногу. Попал в госпиталь. В ноге пошла гангрена и её пришлось ампутировать, перенес несколько операций. После госпиталя вернулся домой.
На фронте, под Смоленском погиб и отец моего деда - Арбатский Иннокентий Михайлович, был убит снайперской немецкой пулей.
Своего деда Василия, к сожалению, помню плохо, была совсем ребенком (3-4 года) и не особо смышленой. Да и рассказывать о войне дед совсем не любил, а по характеру своему был скромным и молчаливым. Из детских моих воспоминаний всплывает, что я деда немного побаивалась, он мне казался строгим, суровым и даже хмурым. На самом деле очень работящий был человек, ответственный, к себе и людям требовательный, но добрый и приветливый!
Помню еще, как при ходьбе у дедушки всегда скрипел протез на ноге (отголосок той самой войны). Причем, будучи инвалидом без ноги, мой дед умудрялся ходить зимой и летом далеко в тайгу, работать охотоведом, да еще и ездить верхом на лошади. Воистину волевой и боевой был человек!
Какие у Василия Иннокентьевича были боевые заслуги и награды, я к сожалению точно не помню. Когда его хоронили, помню только, что на красной подушечке несли несколько "золотых" медалей. Со временем родственники их не нашли, затерялись. Знаю, что дед был ветераном труда и ветераном ВОВ.
Вырастил и воспитал 6 детей.
Умер 19.08.1984г., от тяжелой болезни.
Вечная память великому воину и Человеку с большой буквы! Ничто не забыто и никто не забыт!