Арапов Петр Иванович
Арапов
старший лейтенант

Воевал в составе Отдельной Моторизированной разведроты 51 бригады в должности командира взвода. За время прохождения службы в разведроте показал себя энергичным, смелым командиром. При разведке реки Прут в р-не города Кагул с группой бойцов взвода под сильным артминометным обстрелом противника лично сам переправился на правый берег реки, где установил местонахождения противника и на обратном пути измерил глубину, ширину и скорость течения реки. Выполняя задание по разведке реки Тисса в р-не города Сегод под сильным ружейно-пулеметным обстрелом, переправился с бойцами на правый берег реки, измерив глубину и её течение, доставив при этом полные данные о разведке к указанному сроку. Был представлен к награждению орденом "Красная Звезда". Смелый и отважный командир, он прошёл победный путь от реки Днестр до полного разгрома фашистской нечисти, кладя всю свою силу и умение в дело разведки обороны противника и узлов сопротивления. В р-не города Корнейбург получил задачу спасти мост и разведать реку, где укреплялся и бросался в контратаки противник с выгодных рубежей. На главной магистрали он с сержантом подполз к мосту, который противник подготовил к взрыву и обезвредил его. В этот момент немцы начали контратаку. Встав во весь рост он подал команду "Вперед". Услышав голос командира пехота поднялась за ним, вброд перебросились через реку и сильным автоматным огнём отбили контратаку противника. Тут же через мост пошли наши танки и враг был разбит, а уцелевшие бросились в бегство. Был представлен к Ордену Красного Знамени. Учавствовал в боях по освобождению Праги.

После войны работал заведующим сберкассой.